无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

云梦县农业农村局召开两夏作物病虫害防控推进会

2021-04-02 16:35 湖北省农业农村厅

328日,云梦县农业农村局在胡金店镇召开全县两夏作物重大病虫害防控推进会,全县种植业、农机化示范主体及农技指导员150人参加了会议。

会议通报了全县当前两夏作物主要病虫害发生情况和发生趋势,对两夏作物病虫害防控工作进行了安排部署。要求各地提高思想认识,搞好系统监测,及时预报;要坚决贯彻预防为主的防控策略,依托“飞防”组织开展统防统治,群防群治,实施“见点打片,见片打面”;要加大宣传力度,积极组织发动;要坚持统防统治与群防群治相结合,坚决打好今年病虫防控第一仗。

与会人员参观了小麦病虫害综合防治示范区、观摩马铃薯晚疫病统防统治和小麦病虫害统防统治示范现场。无人机等先进植保机械在现场演示防治小麦条锈病、马铃薯晚疫病等主要病虫害防治工作。现场还展示了一批新型植保无人机等新一代智能化植保机械。

随后,县农业农村局副高级农艺师杨望明作了详细讲解。针对近期及今后一段时间雨水较多,两夏作物病虫害流行态势明显,特别是当前的马铃薯晚疫病、小麦条锈病和赤霉病已进入防治关键期等实际情况,提醒广大农户抢晴施药:针对马铃薯晚疫病,可选用氟啶胺、银法利等药剂防治2-3次,间隔七天左右;针对小麦条锈病和赤霉病可以开展综合防治,选用戊唑咪鲜胺、戊唑醇、己唑醇、氰烯菌酯等药剂。

附件:

 已阅 0  打印   关闭