无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

全省执法收缴转基因油菜种子销毁暨农业转基因执法工作会议在当阳召开

2019-09-19 15:05 湖北省农业农村厅

9月17日,省农业行政综合执法总队在当阳市召开了全省执法收缴转基因油菜种子销毁暨农业转基因执法工作会议。首先在宜昌华直能源开发有限公司燃料车间现场监督收缴转基因油菜种子销毁,然后召开研讨会。会上,宜昌、荆门、荆州、当阳等地积极发言,畅谈观摩销毁现场感受,探讨农业转基因执法工作中的问题。

会议强调,要加强转基因种子的监管执法工作,落实属地管理责任。一是要讲政治。转基因的问题不仅仅是执法问题,更是政治问题,要站在讲政治的高度来对待转基因执法工作;二是要规范转基因科研活动。加强对我省涉农科研育种单位监管,掌握转基因作物试验情况;三是要控制源头。要加强对种子、油脂加工、饲料企业等生产、加工、经营环节的监管,本着“查早、打小”原则,加强管理;四是要开展转基因科普宣传,让大众知晓转基因的基本常识。

会议要求,要正视当前行政执法体制改革中的矛盾,迎难而上。一是积极作为,主动履责。要做好今年行政处罚案件的立案、结案、归档等收尾工作;二是要厘清执法部门职责边界。按中央有关文件精神,行政执法主要承担三项职责,行政检查、行政处罚、行政强制。三是要不忘初心、牢记使命。执法人员既是宣传员又是指导员、讲解员,工作责任重大,使命光荣,对违法行为,执法机构要认真查处。

会议由省农业执法总队二级调研员李峰同志主持,厅法规处、省农业转基因生物安全管理办公室、省总队、宜昌、荆门、荆州、沙洋以及宜昌地区市县农业综合执法机构负责人共计35人参加会议。


附件:

 已阅 1  打印   关闭