无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北省农作物病虫害绿色防控技术和小麦秋播药剂拌种技术现场培训会在荆门市举行

2020-10-23 16:22 省植物保护总站

2020年10月20-22日,湖北省植物保护总站在荆门市举办了湖北省农作物病虫害绿色防控技术和小麦秋播药剂拌种技术现场培训会,来自全省各市(州)、县(市、区)植保站(局)以及省植保总站的相关技术人员等130多人参加了培训会。这次培训邀请了全国农技推广服务中心赵中华研究员和李永平高级农艺师两位专家,分别就农作物病虫害绿色防控技术和农药安全使用进行了专题讲座,省农业农村厅种植业处杨长鹏副处长在会上对新发布的《农药包装废弃物回收处理管理办法》进行了解读。会上还传达了全国茶叶病虫绿色防控暨作物品种抗性品种布局与小麦秋播拌种技术培训会议有关精神,介绍和展示了绿色防控新技术和新产品,观摩了小麦秋播药剂拌种现场。各地交流了2020年两夏作物病虫发生防控情况后,省植保总站罗汉钢调研员对今冬明春植保技术工作进行了安排,省站郭子平站长对会议进行了总结,并部署安排下一阶段植保工作。

会议强调了2020年小麦秋播药剂拌种目标任务,要求小麦主产区十堰、襄阳、荆门、荆州、宜昌的枝江、当阳等地小麦拌种覆盖率达100%,其他地方小麦拌种覆盖率80%以上。要加强秋冬季小麦条锈病监测预警,及时开展防控,压低越冬基数,以减少春季条锈病的菌源量。同时抓好小麦赤霉病综合防控示范区的创建工作,以及绿色防控示范区建设总结工作和农作物病虫害年度绿色防控覆盖率的统计工作。

会议进一步强调:各地要认真做好2020年的植保工作总结,以及“十三五”植保工作总结,制定“十四五”植保工作规划;认真学习和贯彻执行《中华人民共和国生物安全法》、《农作物病虫害防治管理条例》、《农药包装废弃物回收处理管理办法》;严格按要求完成植保能力提升工程项目建设任务,加大农作物病虫害防控资金的落实和执行力度,确保植保各种项目资金落实到位。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭