无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议

2020-01-30 09:55 厅办公室

1月29日,为贯彻落实中央和省委、省政府关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控部署和要求,省委农办主任、厅党组书记、厅长肖伏清通过学习强国视频会议系统,主持召开新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议,对全省农业农村系统疫情防控工作进行再部署、再落实。

会议传达学习习近平总书记重要讲话、指示和中央政治局常委会会议精神,省委常委会会议精神,省新型肺炎防控指挥部会议精神等,分析了农业农村系统疫情防控形势。各市州农业农村部门汇报了当前疫情防控工作的进展情况。

会议要求,要提高政治站位,坚持不忘初心、牢记使命,认真履行农业农村部门职能,进一步积极配合做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作。一要进一步增强疫情防控的责任感、紧迫感和使命感。全面落实习近平总书记重要指示精神,贯彻落实党中央、国务院重大决策和省委、省政府工作部署。二要进一步加大疫情联防联控力度。落实《省农业农村厅关于加强动物疫病监测积极做好疫情防控工作的紧急通知》,抓好非洲猪瘟、高致病性禽流感等重大动物疫病防控,加强畜禽日常监管,严格检疫出证,强化消毒灭源。三要进一步配合做好农村地区疫情防控工作。配合组织部门充分发挥农村基层党组织战斗堡垒作用和村民委员会的积极作用,组织发动农民群众,不信谣不传谣,做好疫情排查防控工作。配合卫生健康部门加强防疫知识宣传教育,积极引导农民群众“早报告、戴口罩、勤洗手、拒热闹、少串门、不赶集”,停止举办农村庙会、集市等活动,避免人群聚集,降低疫情传播风险。四要进一步做好“菜篮子”产品稳产保供工作。认真落实“菜篮子”市长负责制,确保生猪、蔬菜等产品不脱销、不断档。加强农产品质量安全监管,保障“菜篮子”产品质量,确保人民群众吃得安全放心。配合商务等部门做好产销衔接,畅通鲜活农产品“绿色通道”,设立指定通道,实行“点对点”调运,确保蔬菜、饲料等急需农产品和物资调运畅通。五要进一步加强农业农村系统疫情防控工作。强化干部职工的防护措施,全面掌握人员动向,若出现可疑症状,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。严格执行24小时值班和领导带班制度,实行新型冠状病毒感染肺炎疫情和动物疫情“日报告”制度。六要进一步加强组织和统一领导。要按照当地党委政府的统一部署,在疫情防控关键时刻,挺身而出、冲锋在前,树立担当务实作风,力戒形式主义、官僚主义,严守纪律和规矩,确保政令畅通,步调一致。

各市、州、直管市、神农架林区农办主任、农业农村局长,厅办公室主要负责同志参加会议。

附件:

 已阅 0  打印   关闭