无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅开展救灾扶贫种猪捐赠活动和非洲猪瘟防控调研工作

2020-08-10 09:17 省农业农村厅

86—7日,省农业农村厅党组成员、副厅长陈志勇一行到长阳县渔峡口镇开展种猪捐赠活动,并赴云梦、孝南进行非洲猪瘟防控调研。

在种猪捐赠仪式上,陈志勇代表厅党组向长阳县23户贫困户现场捐赠了第一批运达的30头母猪。长阳县县委常委、副县长李小军代表县委县政府致辞,对省厅捐赠的100头种猪以及长期以来对长阳扶贫工作的关心和支持表示了诚挚的感谢。陈志勇表示,希望借助此次捐赠帮助渔峡口镇的贫困户尽快恢复生产,坚定信心,度过难关;同时,他也对渔峡口镇政府、钟祥牧原公司后期如何管理、饲养好捐赠种猪,如何开展种猪配送和技术培训等工作均提出了明确要求,确保所捐赠的种猪能带动贫困户尝到甜头,真正帮助贫困户实现灾后重振。

随后,陈志勇马不停蹄赶往云梦县和孝南区,对养殖和屠宰环节非洲猪瘟防控工作进行了现场检查,并召开了孝感市及7县(市、区)的座谈会。会上,陈志勇听取了孝感及相关县非洲猪瘟防控工作汇报,对孝感市下一步防控工作提出了4点要求。一是进一步加强兽医实验室监测能力。要求孝感市及7个县在下半年全面加强自身非洲猪瘟监测能力,千方百计破解非洲猪瘟自检能力不足的问题。二是严格落实屠宰环节两项制度要针对当前屠宰环节“两项制度”搞一次全面排查,举一反三,堵塞漏洞,切实把屠宰监管工作落实落细。三是对屠宰企业开展回头查 要结合当前屠宰企业整顿的契机,对孝感辖区内所有屠宰场点开展一次“回头查”,有问题的企业一律停业整改,整改后依旧不过关的,一律撤销屠宰资格。四是扎实做好灾后防疫和秋防免疫工作。要扎实做好环境消毒灭源、无害化处理以及畜禽强制免疫等工作,确保大灾过后无大疫。

厅畜牧兽医处主要负责同志,孝感市农业农村局主要领导,云梦县、孝南区主要领导以及及华中农大专家陪同调研。

附件:

 已阅 0  打印   关闭