无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

小扫帚扫出一个大产业

郧西县黄土梁村的产业扶贫实践

2019-07-01 16:35 省农业农村厅

 郧西县观音镇黄土梁村,是我们到扶贫联系点郧西县开展产业扶贫调研的第一站。刚一进村,“鄂西北扫帚专业村”的醒目招牌就吸引了我们的眼球,带着好奇和疑问,我们来到田间地头,走进生产车间,深入贫困农户,通过一番番目睹、一次次攀谈,充分了解了“扫帚专业村”的发展历程,深切感受到了产业扶贫的巨大力量。
       黄土梁村做扫帚已有20多年的历史,但第一个吃螃蟹的人还是现任村党支部书记胡朝柱。从上世纪90年代末开始,胡朝柱和妻子就手工制作扫帚,先是在县城小本经营,慢慢地就把生意做到了十堰。2006年,他在郧西县城建起扫帚加工厂,大胆改进制作工艺,将原来的纯手工制作改为半机械加工,劳动效率得到大幅提高,产销规模不断扩大,成为远近闻名的“扫帚大王”。 看到胡朝柱靠扫帚致富了,村里种植铁扫帚的农户多了起来,做扫帚生意的也有四十多家。为了把分散的农户组织起来,“抱团”闯市场,2009年6月,胡朝柱吸纳当地52名常年加工扫帚的农民,成立了郧西县恒达扫帚专业合作社,成为郧西第一个专业合作社。合作社采取“企业+合作社+基地+农户”的经营模式,让村民们有了种植、务工、土地流转、股金分红等多种增收渠道,而且收入逐年增加,2017年底,黄土梁村290户贫困户全部实现了脱贫。

2018年,合作社在国际农发基金(IFAD)组织援助支持下,实施了扫帚增产扩能项目,合作社除了为成员提供八个统一(种子、农药、化肥、田间管理、培训学习、保护价收购、品牌、销售)服务外,还进一步拓宽了带动和帮助贫困户脱贫增收的渠道。

一是吸纳贫困户加入合作社,目前合作社成员171人中,就有建档立卡贫困人口167人,2018年度,合作社成员按股份分得红利104.9万元,平均每百元股份分红20元。

二是流转土地,建立核心基地,将过去的水毁地103亩建成旱涝保收的基本农田,雇用长期用工46人,人均收入5000元以上。

三是订单保底收购农户种植的铁扫帚,2018年合作社与全县12个乡镇33个行政村签订了8800亩的铁扫帚订单种植收购合同,带动农户2889户,其中贫困户1652户,户平种植业收入3050元。

四是吸纳贫困户和残疾人进厂务工就业,2018年安置固定员工158人,其中贫困户96人,员工人均工资收入2万元以上,员工中包括残疾人33人,残疾人年人均获得报酬1.5万元以上。

五是在边远乡村建立扶贫分车间,让贫困户实现在家门口就业,2018年在关防、景阳、观音等乡镇建设扫帚加工扶贫分车间3个,就近安置150户贫困户成员就业,年人均获得报酬1.8万元以上。

六是对交通不便的贫困户建立家庭作坊,2018年已在全县发展扫帚加工家庭作坊500家,预计2019年运营以后可安置贫困户1000人参与其中,人均年收入可达1.5万元。

七是与贫困户结成帮扶对子,继续与黄土梁村155户贫困户结对帮扶,帮助他们在种植、务工等链条上增收致富。

小小扫帚,到底有多大的经济价值和带动效果?合作社负责人胡朝柱介绍:“我们将传统的农家手工制作扫帚,变成了扫帚产业链,让贫困户在产业链上实现脱贫致富。2018年,恒达扫帚专业合作社产销扫帚500多万把,产值2200多万元。”如今,合作社社员达171人,其中建档立卡贫困人口167人,铁扫帚种植加工产业链覆盖周边15个乡镇41个村,合同种植面积达23800亩,带动农户18960户,其中贫困户8510户。

   “扫帚这个东西看似简单,其实产业发展空间还很大”。在参观产品展示间时胡朝柱如是说。的确,在这里,我们不仅看到了合作社设计、开发的多个新产品,像工艺小扫把、笔刷、健身捶、葫芦饰件、龙头拐杖、生肖香包、草编工艺画等等,玲琅满目,令人赞叹,而且还听说,合作社的所有产品都已经开始以“胡扫匠”的品牌在网上销售!胡朝柱拿起一位村姑刚做完的葫芦挂件,笑眯眯地对我们说:特色产品正在成为我们扫帚产业的新卖点!像这个小葫芦做成以后,我们还要嵌入香草、系上风铃,不论是挂在家里还是系在驾驶室中,都可以看得见、听得到、闻得到!此情此景,斯人斯言,我们真切地感受到了他那股坚韧不拔地开拓精神和永不停歇的创新精神!

此次调研,黄土梁村产业与扶贫深度融合的实践给我们留下了深刻的印象。我们相信恒达扫帚专业合作社在胡朝柱的带领下,会把扫帚产业做得更大、更强,将产业扶贫的路子越趟越宽,让扫帚产业真正变成脱贫致富的“摇钱树”!


附件:

 已阅 1  打印   关闭