无障碍阅读| 微信| 微博| 手机版 | 繁体

英山县农技专家传授科技促富民产业迎难而上

2019-11-29 19:12 湖北省农业农村厅

      “这个田沟一定要畅通,有水源的地块一定要保持湿润,苗弱根浅的一定要补充肥料和营养。”11月18日,湖北省英山县石头咀镇凉亭村付双超的油菜种植基地里,农技专家、镇农技服务中心主任王汉高一再叮嘱他。

油菜是英山县极具传统特色的产业,今年秋季全县一共新发展了4万亩。近段以来,干旱、大风、急剧降温等自然灾害“轮番登场”。该县通过机艺结合,完成播种,并在较湿润的地方,培育油菜苗子,以备干旱导致种子不能发芽、难以生长等出现的空缺补栽。

旱魔“狰狞”、大风“发狂”、冷气“仗势”。每年的秋冬季节,这些灾害接踵而来,为做好防灾减灾准备,英山县农业农村局的农技专家,紧急行动,顺着山路走、迎着困难上,摸清第一手情况,及时编写出科技资料,送到农民手上。农民收到后,通过阅读学习,按其所说的办法去做,使产业不因灾害而减产,农民不因灾害而减收。

灾前防、灾中救、灾后补,是英山县农业农村局在自然灾害中,一贯坚持的好做法。该县的茶叶、药材、油菜、马铃薯、食用菌、蔬菜等产业,在农技专家的呵护下,历经风雨从春到冬,迎难而上,不但规模在扩大,富民的成效也一直在增加。(英山县石头咀镇农技推广服务中心   王汉高  盛思琴  )


附件:

 已阅 0  打印   关闭