无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

家庭药箱里 很多药早该扔了

2018-12-06 15:35 老人报

药物本来是用来治疗疾病的,但有些药物却如同定时炸弹,不及时丢掉,可能给健康带来威胁。

超过保质期的药。用药前要仔细检查药盒上的有效期,发现过期应及时丢掉。过期的药物疗效很差,而且药物会分解成其他产物,可能引起严重的不良反应。

保质期内,但“变样”的药。药品开封后,受保存环境等因素的影响,保质期会缩短。例如颜色、气味发生变化,出现变黄、变黑或霉点、斑点;糖浆、滴鼻剂等液体药物,出现结晶、絮状物或浑浊;冲剂发黏结块、溶化、有异臭等,都说明药品已经变质;胶丸往往很难从颜色来判断其是否变质,但如果有油败味,最好不要再吃;药膏如果出现异臭、酸败味、油水分离则不能再用。如果发现药物发生上述可疑变化,即使在包装盒上的保质期内,也建议丢掉。

没用完的抗菌药。每次感染时,致病菌种类都可能不同,每种抗菌药有不同的抗菌谱和适应症。医生会根据临床诊断、细菌学诊断和体外药敏实验,结合病人全身情况、肝肾功能、感染部位、不良反应等全面考虑,选择抗菌药的种类和用量。

需要注意的是,这些药品不能随便乱扔。普通药片可用热水先泡开,再倒入下水道。处理胶囊时应先将外壳剥开丢弃,再将内容物泡开处理。用水泡开相当于稀释了药品,比直接将药片扔到垃圾中影响要小。处理液体药物时,应分开倒入下水道,注意不要将多种药水、口服液等混杂,以免发生反应,引起不良后果。喷雾剂应避开高温彻底排空,再丢掉空瓶。

除了这些药物,药瓶里的干燥剂等开封后也不应保留。因为药品一旦开封,干燥剂反而会变成吸附水分的“凶手”,容易使药品潮湿变质,建议及时丢掉。

(何 文)

附件:

 已阅 2  打印   关闭