无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

瘦不下来?你可能缺乏这种营养素

2018-12-06 15:35 老人报

前段时间,林阿姨在体检时被查出患有糖尿病,医生表示,林阿姨的糖尿病是由肥胖导致的,应及时减肥才能控制糖尿病的病情。但无论如何努力,林阿姨的体重却没有任何改变。无奈之下,林阿姨只得求助医生。在经过各项身体机能以及身体营养素的分析过后,林阿姨被告知自己瘦不下来是由于体内缺乏钙质导致的。这究竟是怎么回事呢?

钙能消耗和清除脂肪

广东药科大学附属第一医院药学部主任药师吴红卫表示,有时候我们减重失败,可能是身体缺乏了某种营养素,如蛋白质、B族维生素、维生素C、锌、镁、钙等。上述案例中的林阿姨就是因为缺乏钙质才会减重失败。

广东药科大学附属第一医院临床营养科主任赵泳谊解释,钙能在体内生成热量,以消耗脂肪,从而加速减肥。另一方面,钙能帮助清除陈旧脂肪细胞,这对通过均衡饮食减肥者尤其重要。如果大量脂肪细胞不清除掉,贮积多余能量,减肥就难以成功。

补钙要注意各种营养素搭配

吴红卫表示,在减重门诊常见成人病患有乳糖不耐症,这些有减重困扰的人,往往也是钙质摄取不足的族群。那么,该如何科学补钙呢?对此,吴红卫表示,补充钙质最简单的方法就是摄取乳制品,牛奶、干酪、酸奶都是乳制品来源,其他鱼、肉、奶、蔬菜等食物也都含钙。豆类以小方豆干含钙量最佳,其中的大豆异黄酮可以促进骨质合成,对骨骼也有保护效果。

另外,除了补钙,还要注意补充维生素D和蛋白质,如果不摄取足量的维生素D,钙的吸收也只能达到10%。

(指导专家:广东药科大学附属第一医院药学部主任药师 吴红卫 广东药科大学附属第一医院临床营养科主任 赵泳谊 记者 张洵 通讯员 余子媛)

附件:

 已阅 0  打印   关闭