无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

我省4个乡镇42个行政村入选全国乡村治理示范村镇名单

2020-01-10 10:05 湖北省农业农村厅

乡村治理是国家治理基石。目前,我省4个乡镇和42个村入选“全国乡村治理示范村镇”名单。

一是夯实乡村治理基础选优配强村“两委”班子。天门市岳口镇2016年以来累计整治软弱涣散党组织21个,聘请名誉书记66个、选派大学生村官3人,引进回乡创业能人126名。建设党群服务中心。江陵县熊河镇按照建筑面积不低于200平方米、场地面积不低于500平方米的标准建设14个党群服务中心,集党务、村务、商务于一体,乡村治理中心初步形成。密切党员与群众联系。崇阳县天城镇茅井村46名党员,每人明确一个岗位职责、帮扶一户贫困户、领办或督办一件实事、联系十户村民,激励无职党员献计出力,建功立业。

二是健全乡村治理体系创新协商形式。孝感市孝南区陡岗镇袁湖村选举产生村务理事会、组建专项协会,搭建“两会”(理事会、专项协会)推动共建共治共享平台。强化法治保障。武汉市江夏区五里界街道童周岭村打造以小朱湾为代表的法治宣传阵地,每年进行法制宣传活动6次以上,每年服务群众150人次,常年聘请一名专业法律顾问,参与村重大事项、重大工程、重大项目的决策过程。坚持德治为先。各示范村镇围绕宣传和践行社会主义核心价值观,加强教育宣传,组织开展活动,积极营造文明乡风浓厚氛围。鄂州市鄂城区长港镇峒山村成立了乡风文明理事会,广泛开展“十星级文明户”“卫生文明家庭”“道德模范”好婆婆、好媳妇等评选表彰活动,通过树立道德标杆来感化和影响村民,共同抵制封建迷信、大操大办、厚葬薄养等,推动移风易俗。

三是提高乡村治理能力。各地示范村镇通过开通微信群,强化网格化管理,积分兑换等形式不断提升乡村治理能力。五峰县土家族自治县渔洋关镇王家坪村对于违背村规民约者,在村内“红黑榜”中的黑榜进行批评教育,屡教不改者,则记录到公民诚信守法档案,探索了一条“村规民约+红黑榜+公民诚信守法档案”的治理模式。武汉市黄陂区李家集街道朱铺村计划开设“朱铺村微信公众号”、建设“智慧朱铺”综合管理服务平台,让村民无论在家里还是在外务工,都能随时随地了解信息,积极参与朱铺村建设发展。


附件:

 已阅 76  打印   关闭