无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

杨声驰赴宜城、沙洋调研农村宅基地制度改革试点工作

2020-09-15 08:29 湖北省农业农村厅

为落实中办、国办关于深化农村宅基地制度改革试点方案精神,了解农村宅基地制度改革情况和农村宅基地管理现状,及时跟进监督,推动党中央决策部署落地落实,9月7日至9日,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员杨声驰同志带领省农业农村厅、省自然资源厅、省住房和城乡建设厅的同志组成联合调研组,赴宜城市、沙洋县开展专题调研。


在国家首批试点县宜城市,调研组一行深入流水镇黄冲村,查看宅基地制度改革宣传栏、即将竣工的老年公寓,走访村民肖龙家,调研莺河村盘活农房与宅基地闲置资源创办农家乐情况;查看南营办事处王家湾村农村电商产业基地,同“和爸妈创业”电子商务公司和湖北品味好电子商务有限公司负责人交谈,了解将宅基地和房屋使用权出租流转用于发展农村电商等情况。在省级试点县沙洋县,调研组查看纪山镇郭店村村民集中居住点和湖北水云山生态农业发展有限公司田园综合体,了解将农户宅基地和承包地集中流转、推动产村融合等情况。


在两地座谈会上,调研组听取了县市有关领导关于农村宅基地制度改革试点情况的介绍,同县直相关部门、试点乡镇及村负责人进行了交流,听取意见和建议。杨声驰对宜城市、沙洋县按照中央和省委决策部署,先行先试,探索推进农村宅基地““三权”分置”改革的政策措施、具体做法和前期成效给予了肯定。他要求试点县市党委政府要进一步高度重视,加强组织领导,强化部门协作,充分调动各方力量,因地制宜,积极探索,深入推进农村宅基地制度改革。

杨声驰指出,推进农村宅基地““三权”分置”改革,是党中央确定的一项重大决策,政策性强,涉及面广,情况复杂;国家层面针对机构改革新形势新要求,决定将改革牵头单位由自然资源部门调整为农业农村部门,给农业农村部门带来新课题和新任务。各试点县市党组织和党员领导干部要站在“两个维护”的高度,进一步提高政治站位,充分发挥基层组织和农民群众的积极性、主动性、创造性,认真履职尽责,大胆研究探索,确保改革试点工作达到预期目标。

杨声驰强调,要以严明的纪律作风保障农村宅基地制度改革试点工作顺利进行,既要在政策、制度、方式等各方面敢于探索突破,实行精准思维,又要依纪依法按程序推进,加强全程监督,坚守底线红线,严防借改革之机不作为、慢作为、乱作为,甚至出现损害浪费集体资产资源、侵害群众合法权益等行为,确保改革试点顺利完成、干部安全。

驻厅纪检监察组办公室、省农业农村厅农村合作经济指导处及省自然资源厅自然资源开发利用处、省住房和城乡建设厅村镇建设处有关负责人参加调研。


附件:

 已阅 0  打印   关闭