无障碍阅读| 微信| 微博| 手机版 | 繁体

洪湖市农业农村局开展农产品质量安全突发事件应急演练

2019-12-02 09:43 湖北省农业农村厅

突发事件及救助现场

为进一步提高人民群众农产品质量安全防范意识,增强应对农产品质量安全突发事件时的组织指挥、快速响应及处置能力,11月29日上午9点,洪湖市农业农村局开展农产品质量安全突发事件应急演练。曹市镇人民政府、洪湖市公共检验检测中心、洪湖市农业综合执法大队、曹市镇农产品质量安全监管站、洪湖市农业农村局主要领导及相关专家参加了本次应急演练活动。省农业农村厅和荆州市农业农村局对此次活动予以高度重视并指导。

指挥中心宣布启动应急响应

专家组分析讨论

演练模拟村民因食用农产品种植专业合作社莴苣中毒事故发生后,曹市镇人民政府迅速组织开展人员救治工作,农业农村局接到报告后迅速派执法人员赶到事发现场调查核实并联系市公共检验检测心进行实地检测,根据事故的影响范围与程度,农业农村局长董本福立即组织专家及相关人员召开紧急会议,启动四级应急预案,现场成立事故调查处置组、专家咨询组、现场检测评估组、综合组、善后处置组,按职责分工展开应急救援工作。经过紧张有序的救治,现场对该种植专业合作社莴苣进行了封锁、收缴及无害化处置,事态得到有效控制。

对问题蔬菜基地检查、封存、销毁

应急演练是洪湖市建设国家农产品质量安全县的重要工作安排,通过此次演练,增强了人民群众的农产品质量安全意识,提高了相关单位相互协作配合和农产品质量安全突发事件应急处置能力。

附件:

 已阅 0  打印   关闭