无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

全国首个艾绒检测与分级标准在我省发布

全国首个艾绒检测与分级标准在我省发布

2019-12-18 15:43 湖北省农业农村厅

2019年12月2日,全国首个艾绒检测和分级标准《蕲艾绒分级质量标准》(DB/T1524-2019)发布,并将于2020年3月2日正式实施。这是由省农业农村厅重点指导,中南民族大学药学院承担,蕲春县市场监督管理局、李时珍医药集团有限公司等单位共同参与制定的湖北省地方标准。

蕲艾产于湖北蕲春县及其邻近区域,是中药材艾叶的道地药材、国家地理标志保护产品。以蕲艾叶为原料加工制成的蕲艾绒为著名艾灸疗法的优质原材料,经进一步加工制成的蕲艾条等艾灸制品因品质优异,疗效突出,在国内外享有极高声誉。过去由于缺乏艾绒的检测和蕲艾绒分级质量标准,各地的普通艾绒、艾茎粉碎物甚至其他原料时有混入或混充蕲艾绒的情况,严重损害了蕲艾种植者、蕲艾绒产品生产经营者,以及广大消费者的利益。中南民族大学药学院万定荣教授在主导研究制定艾叶国际标准(ISO 20759)之后,又针对艾绒及其产品质量较为混乱的情况,着手艾绒检测及蕲艾绒分级质量标准的研究。对艾绒与蕲艾绒的商品情况进行了多年的广泛市场调查,收集了40多份蕲艾绒样品和国内其他产地的30多份不同质量的普通艾绒样品,对不同质量规格的正品艾绒进行了性状、显微、薄层色谱鉴别研究,主要化学物质(挥发油、黄酮类)的含量测定以及大量样品燃烧热值的测定研究,并通过蕲艾绒与其他产地普通艾绒的比较,建立了艾绒检测及蕲艾绒分级技术方法,形成了湖北省地方标准《蕲艾绒分级质量标准》。并于今年4月通过了省农业农村厅组织的专家会评审,经我厅核准后,省市场监管局予以批准发布。

《蕲艾绒分级质量标准》在国内首次提出艾绒的检测与蕲艾绒分级方法,为其质量控制提供了依据。该标准的实施,不仅对促进艾绒和蕲艾绒制品的标准化生产,提高蕲艾绒制品质量,保障广大消费者的权益具有重要作用,同时将对蕲艾产业乃至我国艾产业的健康规范发展具有重要意义。

蕲艾也是我厅《湖北省农产品品牌三年培育方案》中确定的全省核心大品牌,省农业农村厅将推进标准化生产,继续做好蕲艾及其品牌的建设,服务湖北经济发展。

附件:

 已阅 68  打印   关闭