无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北省农村“一约四会”优秀典型案例:武汉市江夏区锦绣村乡村振兴路上锦绣新村的“一约四会”

2022-06-10 10:08 农村社会事业促进处

近年来,武汉市江夏区五里界街锦绣村深入学习贯彻习近平总书记对农村精神文明建设工作的重要指示精神,始终以村为圆、以民为心,谋划最大“同心圆”,开创“三风行动”,大力推进移风易俗,积极培育文明新风,倡导推广“一约四会”制度,为乡村振兴塑形铸魂,2021年被评为全国乡村基层治理示范村。

一、基本情况

锦绣村以锦绣山命名,1958年4月6日周恩来总理陪同罗马里亚外宾视察锦绣村农业生产并到锦绣水库和百里长渠建设现场参观,周总理欣然命笔题词:“祝你们成功”。全村版图总面积10490.51亩,总人口2252人,2010年开始村湾改造,现有大章湾、大洪湾、周邓王湾3个农村自然湾和1个还建小区。锦绣村村民从以前饥寒交迫到如今有可观收入、有高尚品德、有文化素质、有文明素质的“四有”新型村民,生活一年比一年好。

二、村规民约“约”出文明新风尚

一是适应时代变化,激活村规民约。锦绣村紧跟新时代,深入贯彻实施文明建设工作实施要求,不断完善村规民约。根据当下全国形势变化将“疫情防控”“移风易俗”“关爱弱势群体”等重要事项纳入村规民约,经村民会议民主商议制定具体实施内容。“村规民约”这种乡土社会契约成为锦绣村乡村治理的一剂良方,护航乡村治理,滋润文明新风。

二是传播村规民约,创建乡村文明新风貌设立新时代文明实践宣传栏,实行村干部引领,“党员+社工+志愿者”多方力量协同,网格群、业主群、入户宣传多方渠道发放《致村民一封信》《防疫约定》宣传材料,用唱红歌、跳乡土舞等形式传承传统美德,新思想、好作风的风气在锦绣村传开。

三是用好村规民约,润育精神文明细无声。在还建小区和村湾显眼位置创建“会说话的文明异形墙”。锦绣村文化墙设计的主题颜色搭配以红色为主,以异形墙为吸引点,简约大方的党建红色文化长廊,可以说是一场视觉盛宴。文化主题宣传的方式能够融入到人群中,与时俱进,彰显文明新风底蕴,给参观者带来一种全新的传播理念和影响力。

三、红白理事会“理”出文明好乡风

一是成立红白理事会。随着生活的慢慢富裕,人情上的思想束缚,红白喜事的支出日渐增加。为有效解决这一难题,2012年锦绣村率先成立了红白理事会,成员由有威望的退休村干部、老党员组成,在村湾开展移风易俗宣传,提倡勤俭节约办、依章依规办、文明简单办。

二是建立家宴服务中心。2016年大部分自然湾拆迁后,锦绣村村民们陆续搬进还建小区,为此投入50.8万元建设了约300平方米的家宴服务中心,主要用于办理红白喜事。家宴服务中心内贴有22块红事新风和勤俭办事标语,门口贴有村规民约,引导和监督新办喜事107场,简办丧事50多场,人均礼钱不超过200元。主家自己挑选食材、聘请厨师制作,与酒店酒席相比,一场酒席可节省一半以上费用,大大降低了主家酒席成本。“家门口”的“酒店”降低的是成本,收益的是绵绵情谊,使得邻里间人情味更浓,关系更和睦。

三是定期组织特色活动。在2021年5月21日“国际家庭日”,锦绣村新时代文明实践站和锦绣村妇联协办,由筑梦社工协承办的庆祝建党100周年“永远跟党走,奉献展担当”文艺汇演暨锦绣村首届农民春晚线下展演活动在锦绣村家宴中心隆重举行,本次活动诚邀党员、辖区居民共同参与。整场文艺汇演通过红色歌曲、快板、舞蹈、知识竞答等节目形式歌颂党、歌颂祖国,大力讴歌颂扬中国共产党的丰功伟绩,展现奋发向上、锐意进取、开拓创新的精神风貌。

四、道德评议会“评”出锦绣好村民

一是开展道德引领活动。村民自发成立道德评议会,号召村民们积极参加道德宣传活动,大家纷纷主动登记自身特长,有的是做家务的一把好手,有的会量血压,有的会自制爱心食物,活动对应的兑换礼品是大家日常所需的大米、食用油、洗洁剂等,村民们对此乐此不疲,既激发了村民们想要学习更多实用知识的热情,又将他们所学实践用于锦绣村这个互帮互助的大家庭中,为构建文明乡风起到很好的引领示范和促进作用。2021年,村内4家爱心企业捐赠大米210包、食用油210桶、爱心大礼包40份,积极参与爱心活动。二是评选表彰积极分子。结合区和街道开展的“文明家庭”“文明户”“身边好人”“树廉洁家风,创幸福家庭”活动等评选活动,以身边的先进榜样引领党员群众积极参与。近年来,共评选出文明家庭12户、文明户36户、身边好人60人。

五、村民议事会“议”出锦绣新天地

一是民主推选村民议事会成员。村民议事会议事范围涵盖村级重大事项决策、项目招标投标管理等村级公共权利事项以及困难补助申请等便民惠民服务事项,真正把权力放到老百姓眼皮底下运行。近年来,锦绣村大力发展特色林果、文化与乡村旅游业,打造泉井刘湾红色文化展馆,村内基础设施建设日臻完善,村民生活也越来越红火。

二是民事民议民评民主。 2009年起,锦绣村绣出新型“城镇化”建设蓝图,建造4栋住宅楼9个单元,共计627套66217.4,门面房29户5700,如今涉及开发的农户已全部入住,总计305户938人。根据村民反映的出行难问题,经理事会商议,与多方部门联合争取,新增设锦绣新村927公交站点。为进一步倡导敬老、爱老、助老新风尚,在新春来临之际,锦绣村协同辖区企业开展主题为“企业联村传递温暖、同心战疫共盼春来”的爱心企业捐赠慰问公益活动,为困难户、残疾户、80岁高龄老人、独居老人送上大米、食用油、牛奶以及新春佳节的问候,累计慰问127户、136人次。

三是大家的事情大家来办。村民议事委员会及时组织议事会成员商谈,组织村民代表开会,挨家挨户收集意见建议,结合锦绣村实际情况寻找最佳实施方案。村湾及小区内的环境绿化美化、房前屋后黑水沟清淤、增设排污设施、垃圾“日产日清”、建设文化活动广场等,村民议事带来实实在在的变化,在基础设施、环境卫生、治安管理、孝敬老人、文化生活等方面都有很大提升。如今的锦绣村,人居环境优美,村民和睦相处,村内大小事务全民参与,2021年荣获“全国乡村治理示范村”荣誉称号,2018年、2020年都荣获区级“文明村”荣誉称号。

六、禁毒禁赌会“绘”出锦绣好生活

一是宣传教育深入人心。锦绣村禁毒禁赌会由责任心强的村民代表组成,开展以禁毒禁赌为主题的宣传活动,提高广大人民群众禁毒禁赌意识,通过宣传活动进一步增强大家抵制违法犯罪活动的“免疫力”,使群众充分认识毒与赌的危害,自觉远离毒、赌恶习。

二是精神生活丰富多彩。携手锦绣村妇联联合筑梦社工、锦绣村巾帼志愿者服务队按照“经常性、广泛性、多样性、针对性”的宣传方针,强化宣传教育,努力形成全民抵制毒与赌的社会氛围。

三是选树典型引领时尚。全民禁毒宣传月期间,锦绣村“两委”成员切实履行工作职责,联合驻村警务人员在住宅小区、路口、公共场所为大家发放各类禁毒禁赌宣传资料1567份,悬挂横幅5条,积极倡导广大居民朋友不吸毒、不染毒,崇尚健康向上的生活方式。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭