无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北省农村“一约四会”优秀典型案例:十堰市丹江口市财神庙村红白理事会操办红白事实施“一集中”“五不准”“三相互”

2022-06-23 09:25 农村社会事业促进处

财神庙村位于丹江口市六里坪镇中心,东接六里坪村,南依官山镇,西与大柳树村接壤,北临花栗树村,村域面积2平方公里,下辖3个村民小组,户籍人口547户1417人,常驻人口6470人,现有党员97人。财神庙村人多地少,村民收入主要以务工、经商及财产性收入为主,2021年底人均可支配收入为26698元,村集体经济收入为393万,主要以临街商铺和厂房租赁收入为主。

多年来,财神庙村两委会始终以壮大集体经济、提高村民生活质量为不懈奋斗目标。集体经济不断壮大,村民分享的发展成果也越来越多:村民的新型合作医疗、新农保、小额保险需个人缴费的都由集体承担;本村年龄达到45周岁(女)、50周岁(男)的村民,村集体每年免费发放福利粮油款750元;岁数达到60周岁以上,每年福利粮油款1000元;80周岁以上老年人每年还额外有800元以上的高龄补贴红包……

随着村民收入水平的不断攀升,村内人情的攀比之风也逐渐开始盛行,奢侈浪费现象日益严重。遇到婚丧嫁娶事宜,村民把谁家的酒席办的排场、谁收的礼金多当作显耀家庭实力的标准,大操大办等不正之风越刮越猛,使很多村民深受其困。村两委一班人看在眼里,急在心里,多次就如何有效抵制庸俗人情风泛滥,破除陈规陋习,倡导

新风正气征求党员、群众意见,进行调查研究。财神庙村红白理事会应运而生。万事开头难,红白理事会刚开始运行时,不少村民怕别人说自己小气、档次不够,对理事会的倡议置之不理,红白理事会工作举步维艰。通过持之以恒的宣传引导、完善制度、强化服务,“婚事新办,丧事简办”的理念逐渐得到村民们的认可,财神庙村探索出一条文明操办婚丧喜庆事宜的新路子。

“一集中”:红白事有了新“总管”

由于财神庙村属于集镇村,村民遇到红白喜事,没有地方办理,大部分都安排在酒店进行,无形中既增加了村民的办事费用,又容易造成相互攀比之风,还脱离了村红白理事会的监管。为了解决这一难题,村红白理事会向村两委会建议,进行红白理事“三善堂”建设。利用本村的一个1600平方米的废弃集体厂房,建成一个可集中承办大型规模宴席的村级固定场所。建成的“三善堂”共三层,一层设室内吊唁室和餐厅,二层设主舞台和餐厅,三层为仓库。村两委会购买一定数量的桌椅、碗筷,供村民操办红白喜事使用。村民在“三善堂”操办红白喜事,村委会收取场地、碗筷、桌椅的租赁费和水电费,最多不超过500元。根据村级年度集体经济收入和“三善堂”的实际运转情况,村两委会每年给予一定的资金补贴。

通过红白喜事服务场所“三善堂”的建设,财神庙村引导群众集中办丧办宴,有效实现了“事主主动报备、红白理事会共商操办、服务场所监督办理”的宴席管控机制,也为落实疫情防控红白事操办有关规定奠定了基础。在“三善堂”集中操办红白喜事已成为财神庙村村民的“共识”。

“五不准”:红白事操办的纪律“红线”

财神庙村红白理事会通过广泛征求党员、群众意见,制定出红白事操办纪律,即“红线”和“五不准”,并写入《村规民约》:在举办红白事过程中,不准大操大办,不准燃放烟花爆竹,不准违反公序良俗,不准封建迷信,不准违背食品安全法律法规。引导广大村民在操办婚嫁事宜时,自觉抵制高价彩礼,不大操大办,不铺张浪费,不借机敛财,不举办违反规定和超出能力范围的婚礼;在操办丧事上,传承孝老敬老,对老人多一些生前的关爱和温暖。治办丧事要从简,文明祭祀,不搞封建迷信,倡行敬献鲜花、植树绿化、家庭追思会等文明祭奠活动,用生态环保、文明节俭的方式表达哀思。

在村两委会的支持下,每年村红白理事会都要对全村的红白事进行一次摸排,事前底数清,宣传劝阻有力;事中全监控,指导服务有为;事后黑红榜,奖惩激励有效。切实做好违规宴的警示、处置工作,达到处置一人、警示一方、教育一片的效果。近三年来,财神庙村无一例大操大办现象。

习近平总书记强调“乡村是要有人情味,但不能背人情债,要在传统礼俗和陈规陋习之间画出一条线,告诉群众什么是提倡的,什么是反对的。”2022年,村红白理事会着重宣传“婚丧事确需宴请的,必须落实疫情防控等相关规定,请客要适度,接客人数不超过10桌100人(疫情防控期间,遵照疫情防控指挥部有关要求),酒席不超过500元/桌(含烟酒);随礼往来不超出二百元,不把‘人情’变成债;满月、祝寿、乔迁等喜事,只摆家宴(在直系亲属、三代以内的旁系亲属及近姻亲关系中进行),鼓励不操办,倡导不收礼;践行光盘行动,抵制餐饮浪费”等人情新风规定。

“三相互”:做文明节俭操办红白事的传播者和实践者

村民们相互宣传、相互劝导、相互监督。村两委会在村宣传栏和“三善堂”等醒目位置张贴移风易俗公益广告。通过院场会、十星级文明户评选等方式,持续深入宣传“喜事新办不攀比、白事简办不迷信”,扩大受众范围和社会影响力。村红白理事会和监督委员会由德高望重的老党员、老干部、老教师等人员组成,倡导、监督喜事新办和丧事从简,推动移风易俗改革,破除封建迷信,坚决抵制“死要面子,盲目跟风”等现象,共同营造、维护文明和谐的新风尚。

“红白事家家都要办的,以前一摆就是四五十桌,很浪费,现在提倡不要铺张浪费,我们开销比以前少了,但吃得还是非常满意。”财神庙村的村民说到。经过几年的努力,通过“三善堂”红白喜事堂这个载体管控村民操办宴席,有效遏制了人情攀比、奢靡浪费等不良风气,移风易俗工作取得明显成效。

如今,财神庙村红白事大操大办的现象比以前少了很多。财神庙村红白理事会成员杨斌斌表示,“现在随着农村生活水平不断提高,很多年轻人都愿意回乡举行婚礼,理事会的作用就更加明显了。村两委会将进一步加强红白理事会建设,进一步优化红白事操办方式,推进移风易俗工作,减少大操大办,形成节俭养德的良好社会风尚。”

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭