无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

未雨绸缪防大汛 筑牢防线保安全

—湖北农垦全力做好防汛抗旱各项准备工作

2022-05-12 15:05 农垦处

湖北农垦坚决贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要指示精神,认真落实全省防汛抗旱工作电视电话会议部署,坚持人民至上、生命至上,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的方针,牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的思想,加强领导、压实责任,提前谋划、细化措施,突出重点、狠抓落实,全力做好防汛抗旱前各项准备工作。

一、加强组织领导,层层压实责任。各垦区和农场高度重视防汛抗旱工作,召开专题会议114次,研究落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失责追责”要求,细化“防大汛、抗大灾”工作措施,根据人员变动情况,及时调整防汛指挥部成员,明确责任领导、责任单位和责任人,确保组织到位、领导到位、责任上肩。随州市、潜江市农业农村局克服疫情影响,深入农场调研指导防汛抗旱工作。官庄湖农场根据人事变动情况,及时调整防汛抗旱指挥部成员,明确防守任务,压实工作责任。黄盖湖农场召开专题会议3次,研究部署防汛抗旱工作。南湖农场4月8日、4月12日先后召开两次会议,专题安排防汛抗旱物资、人员准备等工作。

二、科学编制预案,及时组织演练。各农场根据防汛抗灾工作的不同情况及所处地理位置的险情灾情特点,对2021年预案、方案进行了重新修定和完善,组建防汛抗旱队伍,开展训练演练,提升抵御自然灾害的综合防范能力。人民大垸农场完善了分洪转移预案、防汛抗旱预案和重大险情抢险预案。五三农场与市水利勘测设计研究院对接,修定完善《工业园区防汛抗旱应急预案》,加强队伍建设,落实抢险人员253人,技术专家11人,登记一二三线劳力8237人。白鹭湖农场4月8日在关山分场组织30多名防汛救灾人员进行应急演练。经统计,全垦区农场新制定预案53个,修定完善预案182个,组建各类防灾减灾队伍210支,编入人员31350人,针对性地组织开展训练演练73场次,有效提升了防汛抗旱能力。

三、开展汛前排查,消除安全隐患。按照《省农业农村厅办公室关于按要求做好垦区防汛抗旱前准备工作的通知》要求,各有关市农业农村局组织所属农场开展汛前自查,推动防汛抗旱准备工作落实。草埠湖农场维修养护泵站19座进行,疏通沟渠75公里。八里湖农场加固堤防4公里,维修渠道3公里,电排机修维护保养46处。总口农场在枯水期安排53万元对大小沟渠进行清淤疏挖。后湖农场巡查堤防36公里、排水泵站48座、主要沟渠38条。金水农场排查防汛工程设备,将需要更新改造的5台机组及时上报区水务和湖泊局。车河农场对排查发现的问题和隐患,建立整改台账,实行动态管理和整改销号制度。经统计,全垦区共排查治理河湖库堤坝691公里,水库49座,塘堰590个,对灌区排洪渠淤积严重的地方进行了清理,对所有围堤进行了打药除杂,对598座存在故障的泵站、排涝站机电设备进行了全面检修。

四、提前谋划安排,做好物资储备。各农场组织总场、分场及所属单位储备防汛和备荒种子等救灾物资,建立专项台账,实行清单化管理,专人看管,随取随用,保证管得好、运得出、送得到、用得上,确保安全渡汛。经统计,全垦区储备编织袋104万个、砂石料4.3万方、木桩8.2万根、照明设备4728个、救生衣3141套、铁锹1.1万把、铁丝7765公斤、通讯工具2807部;结合备耕工作准备种子6536吨、肥料8.9万吨、农药1158吨、农膜585吨。

五、加强培训宣传,提升防灾意识。各农场采取召开汛前动员会和防汛知识培训等形式,增强全民抗防洪涝灾害和自我保护的意识,做好防大汛的思想准备;克服麻痹大意思想和侥幸心理,提高防汛抗洪水平和应对处置能力;加强法制宣传,防止和抵制一切有碍防汛抢险行为的发生。孝感垦区通过广播、微信、宣传牌、标语等进行广泛宣传,提高全民防灾减灾意识。万福店农场3月下旬组织全场干部进行了防汛工作业务知识集中培训。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭