无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

湖北小龙虾红出千亿元产业集群

2020-07-31 18:20 乡村产业发展处

什么才是炎炎夏日的标配

谁是当之无愧的宵夜霸主

当然是一盆红亮鲜香的“麻小”

有江湖的地方就有小龙虾。你知道吗?中国人餐桌上的小龙虾,一半以上来自“千湖之省”湖北。2019 年,湖北省小龙虾养殖面积683万亩,产量92.5万吨,产业链综合产值923亿元。今年5月,湖北小龙虾产业集群成功跻身2020年全国优势特色产业集群建设名单。

小龙虾“逆袭” 吃出来的大产业

多年来,湖北省委省政府高度重视小龙虾产业的发展,先后投入20多亿元,将监利县)、潜江市、洪湖市、仙桃市、沙洋县、应城市、汉川市串联,通过“规划引领,政府引导,部门联动,市场主体”,打造小龙虾特色产业集群,大力发展小龙虾产业。

  湖北小龙虾特色产业集群的7个地区,与湖北省渔业主产区高度重合。水网密集、土地肥沃,资源优势独特,为小龙虾等水生生物提供了良好的生长环境;位于长江、汉江和洪湖交汇之地,高铁、高速交错,区位优势明显,为小龙虾产业发展人流、物流、资金流提供便利条件,是湖北小龙虾的核心养殖基地和物流集散地。
  小龙虾已成为湖北省优势特色产业,是湖北省经济社会发展的一张靓丽名片。今年,湖北省将打造小龙虾优势特色产业集群。目前,湖北小龙虾产业集群拥有小龙虾养殖面积461.)75万亩,总产量58.51万吨,分别占全省养殖面积的67.6%和总产量的63.3%。小龙虾产业链条完善,已形成小龙虾苗种繁育、养殖生产、加工出口、流通物流、餐饮娱乐、电子商务的产业链条,有省级以上农业产业化龙头企业24家,省级以上农民专业合作社示范社24家,二三产业产值分别达到158.59亿元和279.9亿元,成为老百姓脱贫致富奔小康的支柱产业。

虾稻共作 龙头企业做“车头”

  “有些人认为,小龙虾是在污水沟长大的,说小龙虾不干净。事实上,小龙虾对环境的要求很高,对农药、化肥非常敏感,它是在稻田里长大的。”华中农业大学“小龙虾”教授顾泽茂说,“种稻养虾,可以互利共生。它有三个好处:一是解决秸秆还田的问题,因为稻秆在腐烂的过程中产生有机质,对虾来说是最好的肥料;二是解决农药问题,因为养虾,制约了农药化肥的使用,环境改善、生态平衡;三是利于虾的生长,稻可以降低水温,广阔的稻田为龙虾提供活动空间,龙虾能长得更壮硕。”
  湖北监利县)既是“中国小龙虾第一县”,也是“中国水稻生产第一县”。作为稻田虾的发源地,全县虾稻共作面积已达到80万亩,“监利龙虾”被授予“2019年中国农产品百强标志性品牌”。2019年,监利县共有8580户)贫困户发展虾稻共作模式,成为监利贫困户脱贫的重点产业之一。
  2019年5月,湖北省农业农村厅发布《关于印发湖北省“虾稻共作稻渔种养”产业发展规划(2019-2022年)的通知》。力争到2022年,湖北省虾稻共作、稻渔种养模式发展到700万亩,形成一套成熟的田间工程建设、生产经营管理和产业发展支撑体系,实现亩产千斤稻,亩增收两千元的目标。
  在潜江市,依托农业产业化国家重点龙头企业华山科技股份有限公司(以下简称“华山公司”),熊口镇赵脑村孕育出了“华山模式”——围绕农产品加工业与现代农业的融合互动,集“土地流转经营、稻虾共作共生、镇企共建社区、市场强势引领、多方合作共赢”等为一体,显示出蓬勃活力。
  “通过土地流转,我们投资6500万元,按照现代农业标准,建设虾稻共作养殖单元260个,每个养殖单元为40亩。” 华山公司相关负责人向记者介绍,“我们将建设好的养殖单元等价租给赵脑村的农户,养殖的小龙虾由公司按设定的产品保护价收购,种养殖的收入全部归农户,最大程度保障他们的利益。”
  自2014年至今,赵脑村的农民收益实现了五连升。水稻增产1080万斤,每个养殖单元的承包农户五年纯收入分别是10万、15万、19万、22万、25万左右,是传统农业生产效益的6至10倍。

加热速食 深加工发展新机遇

  《中国小龙虾产业发展报告(2019)》曾预测,精深加工将成为增加小龙虾附加值的主要方向,伴随小龙虾综合利用水平提高,加工品类会更加丰富。目前,湖北省有小龙虾加工企业 51 家,年加工小龙虾产品 28.54 万吨,消耗小龙虾原料 52.5万吨,加工业产值219.64亿元。
  由于疫情影响,湖北小龙虾产业一度遭遇冲击。随着疫情防控逐渐常态化,加上“吃”援)湖北的号召,小龙虾在互联网平台打开销路。进入5月以来,小龙虾销量节节攀升。经过清洗、烹饪加工、冷冻保鲜、真空包装、即热即食的调味小龙虾,成为疫情下更安全的吃虾“新姿势”。据永辉超市提供的数据显示,仅湖北调味小龙虾一只单品,在4月4日到4月7日期间全国总销量达到9吨左右,销售额约为27万元。这既是小龙虾的消费升级,也是产地深加工的转型。
  潜江市加工流通服务业发达,是“中国小龙虾加工出口第一市”。在疫情期间,也是全省第一个驰援武汉的城市。2019年底,潜江市小龙虾加工龙头企业达16家,年加工能力35万吨,加工出口量连续15年位居全国第一,“潜江龙虾”区域公用品牌价值达到238.77亿元。
  为响应潜江市委市政府“走出去”战略,唱响“潜江龙虾”区域公共品牌,2019年,农业产业化国家重点龙头企业湖北莱克集团在湖北、湖南、安徽等地建成15家合作加工厂。“在小龙虾加工旺季,我们公司收购车间高峰期每天可以收购500多吨小龙虾,加工的产品主要有油炸类和水煮类调味小龙虾、清水小龙虾、单冻龙虾尾、麻辣龙虾尾、水洗虾仁、带黄虾仁等。”莱克公司负责人向记者介绍说,“公司目前的年加工能力8万吨、产值7.85亿元,年冷链物流能力10万吨,小龙虾加工量和出口创汇占湖北省总额的50%以上。”
  顾泽茂表示:“加工厂可以起到‘水库’的调节作用,随着小龙虾产业的火爆,今后所面临的主要挑战,已经从单纯的技术问题,转向如何适应市场需求节奏、培育高品质产品的问题。”在冷链技术创新的推动下,不断发展小龙虾的深加工,不仅顺应疫情时代的新需求,也能大大延伸产业链,更解决了小龙虾消费更大的痛点——季节性,让消费者一年四季都能享受到干净卫生、新鲜美味的小龙虾,也让养殖户一年四季都赚钱。

节庆文旅 产业融合相互促进

  当前,全省小龙虾产业链综合产值923亿)元。其中,第一产业产值 253 亿元;第二产业 219.64 亿元;第三产业 450.36亿元,产业融合发展潜力巨大。经过多年探索和创新,潜江小龙虾产业的格局不断扩大成熟。
  疫情之下,潜江借助小龙虾这张名片,全力整合资本、资源推动文旅融合,为产业赋能。7月11日,第十一届湖北(潜江)龙虾节暨第四届虾-稻产业博览会开幕。开幕式发布了“虾-稻全产业链标准体系”,签订中国(国际)小龙虾产业大会合作协议,中国烹饪协会授予潜江“湖北潜江小龙虾美食地标城市”称号。全省县级以上小龙虾节会还有监利县)小龙虾节、应城市小龙虾节和农民丰收节。举办小龙虾节等特色节庆文化活动,抓好节会文化服务旅游业提升,巩固潜江、监利)、汉川等市县的小龙虾节会经济。
  顾泽茂分析了湖北小龙虾产业发展旅游的优势:“稻田文化源远流长,稻田是中国人的乡愁,对乡村休闲旅游来说是很好的优势。我们说钓鱼是大人的游戏,而钓虾是孩子的游戏。小龙虾非常适合做观光垂钓,因为它很容易上钩,小朋友也能参与、也能玩。这样休闲旅游的发展空间更大,虾稻共作的生态种养模式能实现多赢的局面。”
  通过小龙虾产业带动旅游,又通过旅游给产业带来新的机遇。2019年4月26日,全国首家小龙虾主题旅行社在潜江市正式运营,对外发布3条小龙虾主题旅游线路,分别是小龙虾美食、玩乐、游学之旅。通过这3条小龙虾主题旅游线路,游客不仅能体验钓虾、捞虾、吃虾的乐趣,对于想深度了解潜江小龙虾产业或通过旅游寻找创业项目和商机的游客,还可以到国家重点龙头企业华山公司、莱克公司的国家虾稻共作示范基地参观,参与小龙虾养殖、销售、餐饮大咖分享行业秘籍的专场活动。

附件:

 已阅 0  打印   关闭