无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

三策并举促发包 集体经济添动能

枝江市仙女镇加强“三资”监管促村级集体经济发展工作纪实

2020-07-09 16:22 宜昌市农业农村局

今年以来,仙女镇直面农村集体“三资”管理中的难点和痛点,以资源清查“落笔”,以资源发包“破题”,积极探索,全力推动“三资”管理规范化、有序化发展自5月份开展资源发包集中攻坚行动以来,累计完成资源发包1.8万亩,收取承包费897万元,占总发包任务60%,其中高峰桥、桃店等村发包收入已突破100万元,取得了阶段性成效。

一、镇村联动,激活全局一盘棋

坚持“镇级统筹、村级主体、全员参与”的原则,强化方案、工作、步调“三统筹”。一是工作统筹。组建一个专班,由镇主要领导任组长,形成镇党委统一领导、工作专班统筹协调、各村具体落实、全镇整体推进的“一盘棋”格局。建立一套机制,由党委、党支部牵头抓总,纪委发挥监督作用,财政所发挥业务指导作用,信访、司法、公安部门发挥配合服务作用,形成各司其职、齐抓共管工作格局,实行“挂图作战、挂账督办”工作方法,形成“每周一排名、每周一通报、每周一督办”工作机制。二是方案统筹。为确保行有依据、步调一致,仙女镇立足资源摸底实际,先后出台《仙女镇农村集体“三资”管理指导意见》《仙女镇农村集体资源发包价格指导意见》。4月份开始,镇委、镇政府主要领导逐村调研指导,帮助各村理清发展思路、找准破解“瓶颈”的突破口,实行“一村一案”,确保工作方案因村制宜,切实可行。三是步调统筹。坚持镇、村两级步调一致、节奏同频,点面结合、阶段推进资源发包工作。2019年下半年全镇从快从速完成新一轮村集体资源清查,共清查出家庭承包经营权证外多经地1.61万宗、4.87万亩。2019年11月,在五通庙村、赵家冲村统筹开展资源发包工作试点,取得一定成效并形成可借鉴、可推广的工作经验后,2020年4月开始启动全镇资源发包工作,确保工作高效推进。

二、群策群力,掀起干事一股劲

坚持把宣传发动群众贯穿始终,广宣传、勤动员,积极争取群众支持,凝聚工作合力。强声势宣传。为提高群众对资源发包的认可度和参与度,利用湾子会、村民代表大会、村民一家亲等平台,全方位、全覆盖、立体化宣传资源发包政策、法律法规、村民义务,营造良好工作声势和氛围。周场村创新方法,通过村民一家亲微信群,公开晒名单、晒金额、晒进度,构建各方关注“云监督”,打造比学赶超“云擂台”,确保资源发包全过程公开、全流程透明,得到群众高度认可。快节奏推进。镇委、镇政府明确细化任务完成时限及奖惩措施,以10天为一个时间节点,强力快速推进方案酝酿、大会研究、入户宣传、签订合同4个规定动作,促使村干部化压力为动力,主动开好村两委班子会、村民代表会、户主会“三会”,坚持“先易后难、重点突破”的工作方法,以点带面、牵引片区,快速推进。5月,鲁港村一宗原承包合同到期的83亩土地,经村民代表会集体讨论,决定采取公开竞标的办法对外招租,最后枝江市一尘水产品养殖有限公司以310元/亩/年取得5年期承包经营权,为鲁港村带来了12万余元的收益。截至6月底,全镇收取承包费100万元以上村2个,50万元以上村4个,40万元以上2个,30万元以上5个。大力度解难。坚持资源发包与问题摸排同步进行,逐户上门走访,形成问题清单,逐个研判,逐一解决,打好村级稳定工作基础。周场村二组村民周永海承包村集体多经地7.6亩,因道路基础条件因素导致耕种生产困难,镇村干部得知后主动实地踏勘、积极协调争取,为其解决1.5亩机耕道路、40平米的生产用房问题,周永海深受感动,主动交纳3050元的承包费。

三、红色引领,凝聚党群一条心

坚持以党建引领为主线,党员干部带头干给群众看、带着群众干,为资源发包工作有力推进提供坚强的组织保障。干部带领。紧抓村干部队伍这个关键核心,靶向施策、精准发力,召开资源发包政策理论培训和经验交流会,破除部分村干部保守思想、畏难心态,提升村干部专业化水平,更好地为群众答疑解惑,赢得支持与认可推动发包进程提速、质效提升。党员带头。在资源发包过程中积极发挥党员先锋作用,鼓励党员自愿主动带头交、动员亲朋好友“赶忙”交、引导群众“加紧”交,成为推动资源发包工作的一支中坚力量。高峰桥村郑必新党龄超过30年,1998年从秭归县郭家坝镇搬迁至此,承包村集体多经地6亩,平常以外出务工为主,为大力支持村级资源发包工作,他找朋友借款3000多元,一次性交清所有承包费,同时动员亲戚、邻里周边共计12户主动交清资源承包费,高峰桥村借助党员代表的示范带动效应,村集体资源发包收入已超过100万元。政策带动。用好耕地地力保护补贴政策,将农户缴纳承包费的土地纳入耕地地力保护补贴的范畴,增强农户参与资源发包的积极性。建立村干部报酬与村集体经济效益挂钩的村干部薪酬体系,推行“基本工资+考核工资+养老保险保障+集体经济奖励工资”的激励构成机制,进一步增强村干部自主担当、主动发展的意识,确保村级集体经济有人抓、有人管、有成效,推动村级经济稳定发展、持续增收。


附件:

 已阅 0  打印   关闭