无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅举办全省新型农村集体经济组织党组织负责人培训班

2021-10-14 17:06 厅政策与改革处


  10月11日至14日,全省新型农村集体经济组织党组织负责人培训班在武汉举办,全省各市、州共推荐了100名新型农村集体经济组织党组织负责人优秀代表参加了此次培训。



  此次培训是贯彻落实中共中央组织部等9部门实施的新时代基层干部主题培训行动计划以及省委组织部加强基层干部治理能力培训实施方案的具体行动和举措。旨在提高基层干部素质、提升基层治理水平、夯实党的执政基础,为加快农业农村现代化、推进基层治理体系和治理能力现代化提供坚强保证。




  省经管局张清林局长进行了题目为《壮大农村主体 发展集体经济推进乡村振兴》的授课,以围绕推进乡村振兴为落脚点,指出了“小农户、新主体、村集体”三类农村主体振兴的重要性,分析了这三类主体各自存在的主要问题,针对三大问题,阐明了三个行动。并对发展主导产业、振兴集体经济提出了必须遵循的“五个坚持”。




  省经管局肖海军同志进行了题目为《农村集体“三资”监管及村级债务化解》的授课,重点围绕农村集体“三资”管理的方式方法进行了详细讲解,并以剖析典型案例的形式讲授了“四个一点”的村级债务化解方式。



  省经管局杨家林副局长进行了题目为《做“实”新型集体经济巩固产权改革成果》的授课,以巩固农村集体产权制度改革成果为出发点,阐明如何通过做“实”法人身份、做“实”组织运行、做“实”资产经营来发展壮大新型村级集体经济。




 省委组织部张昭同志进行了题目为《以高质量党建促进乡村全面振兴》的授课,系统阐述了“乡村振兴为什么要抓党建”、“抓党建促乡村振兴抓什么”以及“怎么做”的问题。



  华中农业大学罗小锋教授进行了题目为《发展新型农村集体经济》的授课,系统阐述了新型农村集体经济的内涵特征、主要类型、发展面临的困境以及发展的对策措施,并通过鲜活的案例进行分析说明。

  此次培训既有授课也有交流,对授课老师和课程进行了精心安排和设计,既有长期在经管系统工作的专家型领导、业务骨干,也有院校的知名专家学者,还邀请了省委组织部专门抓基层党建工作的同志。授课内容有乡村振兴、产权制度改革、资产管理、集体经济发展和党组织建设等等。培训班教学评估调查总评分98分,各项指标平均分均达到9分以上(满分10分)。参训代表纷纷表示学有所获,开阔了眼界、拓展了思维、提高了技能,学习借鉴了兄弟单位经验,解决了工作中的难题,明确了工作方向,更加坚定了实现乡村振兴的信心。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭