无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

春季果茶园管理技术指导意见

2020-02-16 11:17 省果茶办公室

当前,果茶园的春季田间管理已进入关键时节,由于秋冬气候温暖,病虫害呈偏重发生趋势。同时又受到倒春寒、强降雨等灾害性天气的潜在威胁,各地在认真做好“新冠肺炎”疫情防控工作的基础上,要做好人员的合理调配,切实做到疫情防控和田间管理“两手抓、两不误”,果茶园的春季田间管理应重点做好如下几项工作。

一、及时抓好田间管理

1.全园翻耕晾晒,杀灭越冬病虫。土壤翻耕30cm左右,晾晒3-4天,杀灭在土壤中越冬的病虫,减少春季病虫基数。同时有利于保持土壤疏松,使土温迅速回升,促进早日萌芽。

2.清除园内及周边杂草,搞好清园消毒。尽快安排人员清除园内及周边杂草和枯枝落叶,最好能够集中堆沤或销毁,减少杂草滋生,降低病虫基数,改善果茶园的生态环境。

3.及时追施肥料,确保树体健壮。施春肥必须因地制宜,适时进行。上年秋冬没有施入还阳肥的果园,应在2月中下旬补施春肥。施肥量一般结果大树按专用有机肥4-5+生物有机肥5-6斤,开沟施入。茶园应追施催芽肥,多以茶树专用肥或速效氮肥为主,配施磷、钾肥,氮磷钾比例为4:1:1;施肥时间一般在2月中下旬,即春茶开采前30-40天施入;施用方法应实行沟施,沟深约10cm,开沟位置为树冠边缘相对应处,施后覆土。

二、认真搞好树体管理

柑橘可结合培养树形以抽拿大枝为主,使树冠高度控制在2.5米以内,行间间隙控制在40-50厘米,树间间隙控制在20-30厘米;去年结果较少的树适当疏剪和回缩,以改善树体结构和橘园通风透光条件,达到平衡结果的目的。对于受冻的茶园,应及时修剪 1 次,使之重发新梢,培养采摘冠面。受害较轻的茶园,宜采用轻修剪;如果骨干枝已受到损害,则要剪去树冠的 1/3-1/2 为宜。修剪后的茶园要加强肥培管理,以尽快促进树势恢复。

三、及时做好灾害性天气的预防

春季倒春寒多数出现在3 月下旬至4月上旬,该时段应密切关注天气预报,及早采取措施进行防御。一是及时覆盖稻草、遮阳网等覆盖物。二是当临界低温出现前(一般最低温出现在凌晨5点左右),用谷壳、锯末、秸秆等物在行间进行熏烟。三是遇下雪且雪量较大时,应及时组织清雪,防止压断枝梢,尤其是设施大棚园要及时清除棚顶积雪,防治大棚垮塌。此外,柑橘树还可用石灰1公斤、水8公斤及硫碘、食盐、油脂少许调制成涂白剂,均匀涂刷树干表面。对于晚熟柑橘和留树贮藏的脐橙,应提前做好树冠覆膜和地面覆膜,以免果实受冻。对于已萌发芽叶的茶园,在寒潮来临前抢采鲜叶,以减少冻害损失。此外,还要做好果茶园的清沟排渍,防备强降雨、连阴雨天气发生。

四、认真做好采摘的准备工作

做好晚熟柑橘的花果管理,谨防病虫为害和采前落果。抓紧采摘留树贮藏的脐橙,尽快上市销售。春茶应提早开采、及时分批采摘以缓解采摘高峰。根据不同品种、不同地理位置来安排采摘时间,先采早芽种,依次采中芽种、晚芽种;先采低海拔后采高海拔。对于名优茶宜适当早采,当茶树有10%-15%左右的芽叶达到采摘标准时即可采摘。同时,要提前做好加工的准备工作,包括加工厂房及设备的维护维修、机具添置、燃料的准备等。

五、切实抓好病虫害的绿色防治

随着温度升高,田间湿度增大,病虫害容易集中爆发。水果以蚜虫、红黄蜘蛛、炭疽病、梨锈病等为主,茶园以茶饼病、黑刺粉虱、小绿叶蝉等为主。应注意加强绿色防控,以农业、物理措施为主,科学开展病虫害综合防治,及时做到空中挂灯、树间挂板、树上挂虫,随时监测病虫发生情况,及时开展防治工作。


附件:

 已阅 0  打印   关闭