无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

中药材春季病虫害防控技术措施

2020-02-25 09:52 湖北省农科院中药材研究所 游景茂

当前是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,同时也是中药材病虫害防控的关键时期,各地要扎实做好中药材病虫害防控工作,确保中药材生产安全。目前中药材病害主要为灰霉病、霜霉病、猝倒病等,例如重楼、石斛灰霉病,板蓝根、元胡霜霉病,半夏、竹节参和白术猝倒病等;虫害包括蚜虫、螨类等小型害虫。需从以下几个方面开展相关工作。

一、保证田园清洁

及时清除田间杂草,枯枝败叶,保证田园清洁。育苗田做好间苗,合理保持植株间距,保证营养均衡,同时可以增大空气流通,降低病害传染和病原。

二、做好种子处理

选择健康的有性或者无性繁殖材料,种植前可以用32%精甲霜灵噁霉灵1500-1700倍液浸种半小时,有性繁殖材料也可用25/升咯菌腈悬浮种衣剂150-200 ml100 kg种子进行包衣,晾干后种植。

三、生物防治

针对灰霉病,在发病初期可用1%蛇床子素水乳剂500-600倍液均匀喷雾;霜霉病和猝倒病可用5 亿/克哈茨木霉可湿性粉剂500- 800倍稀释后喷淋植株和土壤表面。蚜虫和螨类可用2%苦参碱水剂稀释稀释500-800倍喷淋叶片正反面和茎干。上述药剂均连续3次,间隔7-10天。

四、化学防治

灰霉病防治可在苗子长出后,用50%异菌脲可湿性粉剂,稀释1000-1250倍后全田喷雾,使用2-3次后,更换用40%嘧霉胺悬浮剂/ 50%啶酰菌胺水分散剂1000倍稀释均匀喷雾植株和地面。猝倒病在发病初期,防治可用30%甲霜·噁霉灵水剂1-1.5/平方米,也可用722/升的霜霉威盐酸盐稀释1000倍喷雾植株和地面。霜霉病也可用722/升的霜霉威盐酸盐稀释1000倍喷雾叶片正反面,或用20%氰霜唑悬浮剂稀释3000倍稀释,叶片正反面喷雾,上述药剂均连续3次,间隔7-10天。对于设施大棚育苗基地,在灰霉病和霜霉病发病初期或者发病前也可利用10%的腐霉利烟剂250-300/亩在棚内使用,间隔7-10天防烟1次。对于蚜虫和螨类可用2.5%的鱼藤酮乳油稀释1000倍喷雾植株,或者用10%氟啶虫酰胺水分散剂稀释2500倍喷雾植株。上述药剂均连续3次,间隔7-10天。


附件:

 已阅 0  打印   关闭