无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

关于应对罕见梅雨洪涝灾害突出“六抢”力保农业生产的紧急通知

2020-07-07 16:39 湖北省农业农村厅

各市、州、县(区)农业农村局:

入梅以来,全省部分地区遭遇持续大到暴雨袭击,引发阶段性洪涝灾害,未来几天还将遭遇强降雨,农业生产面临外洪内涝的严峻形势。在坚持疫情常态化防控情况下,各级农业部门要积极统筹安排,科学指导防灾减灾,落实“六抢”措施,力保农业生产稳定发展。

一是抢收。加强劳力组织及农机调度,及时抢收已成熟早稻、春玉米、蔬菜、瓜果等在田作物,做到成熟一块、收获一块,应收尽收,减轻灾害损失

二是抢排。对被淹或受渍田块,及时组织人力物力进行排水,减少作物受淹或渍水时间。旱地作物待积水下去后,及早疏通田间三沟,做到雨下快排、雨止沟干,降低田间湿度。

三是抢管。对未成熟作物,趁退水时机,及时洗苗扶苗,去除田间杂物和腐烂枝叶、病叶等。退水后,根据苗情,适时适量追施速效肥或叶面喷肥,促使尽快恢复正常生长。旱地作物趁天晴,及时松土,破除板结,促早发快长。加强病虫害监测预警,推进统防统治,严防灾后灾。对旺长的棉花、大豆、夏玉米、晚稻苗等作物,因苗化控促壮。

四是抢修。抓紧修复水毁农业基础设施设备,包括检修浸泡时间较长而引起棚脚松动的钢架大棚,对水毁的果茶园梯坎加紧修复,组织各类农机服务主体和农机户及时维修、保养农机具

五是抢调。加强灾情预估,搞好区域内外农资协调,及时与农资经营主体对接,及早联系及时调运储备种子、肥料、农药、农机具等抗灾生产物资,确保数量充足,为复产奠定基础。

六是抢种因灾绝产绝收的田块,算好茬口账、季节账、效益账,科学补种改种,弥补受灾损失。水稻可改种晚稻或早翻秋,适宜早翻秋品种有嘉育948、两优76、两优302、两优358陆两优173等;旱地可改种生育期短的玉米、绿豆、红薯、荞麦等秋杂粮或适宜快生蔬菜品种。要及早育苗,保障设施蔬菜延秋生产顺利开展。

围绕“六抢”,各地要加强组织协调和推动,强化信息调度,组建工作专班分区分片负责。组织专家与受灾严重的新型农业经营主体对接,开展对口技术帮困,将“六抢”措施落实落地。

                                                         湖北省农业农村厅办公室

                                                             202077

附件:

 已阅 0  打印   关闭