无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

水稻秋收减损关键技术指导意见

2021-10-02 09:27 湖北省农业农村厅

当前,全省中稻正值大面积收获,晚稻、再生稻丰收在望。随着全程机械化栽培技术的大力推广应用,机械化收获在水稻收获中正发挥主力军作用。针对机械化收获过程存在的损失较大问题,各级农业农村部门要牢固树立“减损就是增产、减损就是增收”理念,千方百计减少产量损失,全力夺取秋粮丰收。现提出以下技术指导意见,请各地结合实际抓好落实。

(一)按品种特性选择合适机型减少损失。一是按脱粒难易选择机型。收割易脱粒品种使用全喂入收割机,难脱粒品种采用半喂入收割机。二是按株高调整喂入深度。株高为110厘米以下、穗幅差≤25厘米,选用半喂入式联合收割机;株高超出110厘米时,可以适当增加割茬高度,对半喂入联合收割机要适当调浅脱粒喂入深度。

(二)按成熟度选择收获时期减少损失。收获过早或过晚、收获时含水量过高过低都会造成脱粒清选损失。收获过晚如遇连绵秋雨,还会引起穗发芽造成严重减产。一是按成熟度确定收获时期。一般以稻谷籽粒含水量15%-28%、水稻的蜡熟末期至完熟初期较为适宜收获。在易发生自然灾害或复种指数较高的地区,为抢时间,可提前至九成熟时开始收获。如果水稻完全成熟后收获,谷粒由黄变白,枝梗和谷粒都变干,特别是经过霜冻之后,晴天大风高温,穗茎和枝梗易折断,尽量降低留茬高度,一般在10-15厘米二是按露水程度确定收获时间。由于早上7:00前水稻植株存在露水,籽粒不易脱落导致损失率升高,10:00以后露水逐渐消散,植株比较干爽,易于脱粒,建议适宜收获时间为10:00后开始收割,当然也要根据具体的天气情况定时间。

(三)按水稻田间长势确定机收方法减少损失。一是倒伏或在较为泥泞的湿田中水稻,选择好天气调整收割机作业参数。应提前2-3天排干田中积水,收割时间最好选择晴天、空气干燥的时间段以减少损失。作业速度一般采用档或档,前进方向应与水稻倒伏方向相反或与倒伏水稻成45°左右。适当向前向下调整拨禾轮,以确保顺利拨禾和正常切割。二是不同株高或密植水稻,调整收割机作业参数。低矮、水稻的收割,要调低拨禾轮的位置,调小伸缩杆与割台底扳的距离,适当提高收割机前进速度,借以增加喂入量,使水稻收割机经常处于满负荷工作状态。高茎秆水稻的收割,将拨禾轮上的拨齿调整向前倾斜8-15°,以加大水稻收割捕捉能力,同时调高拨禾轮的拨齿接触在被割水稻的2/3处,调大伸缩杆与割台底板间的距离,适当降低收割机前进速度。三是密植水稻的收割。要降低收割机作业速度,防止割下的水稻堆积堵塞。

(四)选择适宜收割机行走路线减少损失。一是选择适宜收割机行走路线便于操作。水稻联合收割机的卸粮一侧通常在右侧,行走路线以逆时针作业为宜。从易于收割机下田的一角开始,沿着田埂割出一个割幅,割到头后倒退5—8米,然后斜着割出第二个割幅,割到头后再倒退5—8米,斜着割出第三个割幅,用同样的方法开出横向方向的割道。规划较整齐的田块,可以把几块田连接起来开好割道,割出三行宽的割道后再分区收割,提高收割效率。二是选择适宜收割机行走路线减少漏割。收割过程中机器保持直线行走,避免边割边转弯,压倒部分谷物造成漏割,增加损失。水稻长势好,产量高,收割机作业速度可慢些,如果稻田干硬收割间作业速度可快些。

(技术来源:国家水稻产业技术体系)

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭