无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

梅雨期玉米、大豆、棉花等旱作抗灾技术指导意见

2022-06-17 16:38 湖北省农业农村厅

6月12日,我省正式“入梅”,据气象资料分析,梅雨期我省短时强降水、雷暴大风和冰雹等强对流天气多发,18日开始,入梅后的第二场雨水将至,小到中雨将遍布我省大部地区,其中南部局部大雨或暴雨,可能引发洪涝灾害和次生灾害,而鄂西北的襄阳、十堰大部地区降雨量偏少,高温热害和干旱或将持续。23日新一轮降水又将来袭,为切实抓好农业防灾减灾工作,全力夺取粮食和农业丰收,特提出以下防灾减灾技术指导意见。

1.进一步组织抗旱保生产。对存在旱情的襄阳、十堰、随州等地区,应全力组织发动农户利用一切可利用的抗旱设施和措施,抗旱保种、保苗、保生长,同时,组织技术人员开展抗旱技术指导。密切关注降雨情况,对旱情严重、玉米仍未播种的地块,应抢在雨前播种下田,根据生产面积大小可采取机械播种、抗旱穴播等方式,利用秸秆进行覆盖减少跑墒。对已出苗受旱的地块,在雨前(6小时以上)结合化学除草进行中耕划锄,破除土壤板结,有利于充分吸收降雨补充墒情,防止径流。对因旱出现“吊死苗”而缺苗断垄地块,应及时进行补种或移栽,缺苗严重地块,及时翻种生育期短的早熟品种。

2.及时抢排降渍。对受淹的玉米、大豆、棉花田块,要及时抢排积水,减少受淹时间。大水退后,及时清理“三沟”,降低土壤湿度,减少渍害。同时采取补救措施,倒伏的植株要及时扶正,泥浆重的植株要进行洗苗。

3.及时中耕补肥。洪涝过后,要视土壤墒情及苗情长势,结合中耕及时补施肥料,防止土壤板结和缺肥导致滞长。对于长势较旺的玉米、大豆和棉花田块要注意做好化学调控,防止水发旺长。

4.加强病虫害防控。做好病虫害监测预报工作,及时做好病虫害的防治。玉米田块要重点预防玉米螟、纹枯病、茎腐病、草地贪夜蛾、斑病等,大豆田块要重点预防灰飞虱、红蜘蛛、蚜虫、点蜂缘蝽、豆荚螟等,棉花田块要重点预防盲蝽蟓、红蜘蛛、棉铃虫、枯萎病、黄萎病、红叶茎枯病等。

5.做好改种补种。对于受淹死苗或缺苗严重的田块,因苗制宜算好时间和收益账,及时做好改种补种工作,以秋补夏,最大程度弥补灾害损失。旱地可改种秋玉米、早熟绿豆、秋大豆等杂粮或短季蔬菜。有水源的地方可以改种晚稻。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭