无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

关于应对降雨降温天气抓好小麦田管的工作提示

2022-11-12 08:59 省农业技术推广总站

据最新气象资料分析,受较强冷空气影响,11日开始我省天气将发生转折,雨日增多、降温明显,并伴有大风、雷电及低能见度等天气。11~13日,西部小到中雨、局部大雨,东部小雨,局部有雷电,14-16日南部小雨。过程累计雨量西部10~30毫米,东部5~15毫米。平均气温下降8~12℃,最高气温下降14~16℃,15日早晨大部地区最低气温仅5~10℃。12-13日,大部地区有6~8级阵风。此次降雨过程对土壤补墒、缓解局部旱情和肥效释放有利,但大幅降温过程对小麦弱苗和抗寒性较差的品种或带来一定影响,田管工作不容松懈。现就当前气象变化及抓好小麦田管工作提示如下。

一、及时清理沟厢

对沟厢不配套的麦田,在雨前及时开好“三沟”,特别是要连通地头沟(即打通排水口),保障雨后水能排出。雨后及时清理沟厢,防积水,降湿排渍。对湿度偏大的稻茬麦田、及局部降雨量偏大的沙性土质的旱茬麦田要高度重视沟厢清理工作。

二、增温划锄保墒

对局部降雨量偏大地区,雨后结合清理沟厢,于晴日进行中耕划锄破除土壤板结,提高土壤通透性,增强小麦根系活力和提升根际土壤温度,起到增温保墒效果。

三、促弱控旺转壮

此次降温幅度较大,但最低温度仍维持在4℃以上,对大部麦苗影响有限,应抓住此次有效降雨过程,在雨后开展促弱控旺田管工作,促进麦苗健壮生长,为冬季可能到来的极端低温寒潮作好抗寒准备。对晚播或迟播、整地质量较差的麦田,在3叶期后及时追施提苗肥或叶面喷施植物生长调节剂,促弱转化;对吊根苗及土缝较大的地块,于晴日进行镇压,弥实土缝,保墒防冻。对播种较早、有明显旺长趋势和群体过大的麦田,于晴日及时采取镇压划锄或喷施多效唑等措施,抑制主茎生长,促进低位分蘖早生快发和根系生长,控制旺长,提高抗寒抗逆能力。

四、低温冻害补救

对麦苗受冻害的田块,及时追施速效氮肥,同时,叶面喷施磷酸二氢钾(或芸苔素内酯或两者混合液),促进冻害麦苗快速生长,尽快恢复正常长势。此外,对受冻的麦苗冬后应早施返青肥,促进早分蘖,最大程度降低冻害损失。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭