无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省蔬菜办公室关于做好低温雨雪天气防范应对工作的通知

2020-12-25 11:31 省农业农村厅

各市(州)、县(市、区)蔬菜办(站、中心):

据气象预报,元旦前后我省大部将迎新一轮低温雨雪天气。为保障蔬菜安全有效供给,加强防范低温雨雪天气不利影响,减少灾害损失,现将有关重点应对措施通知如下:

一、适时增加覆盖,促进保温防冻

设施蔬菜生产宜采取多层覆盖等方式,保温增温。一是采用三膜覆盖,在铺设地膜的基础上,在大棚内架设小拱棚,可使棚内温度提高2~3℃。二是加盖草包和薄膜,严冬天气,大棚内的小拱棚上要覆盖一层草包或棉被保温,上面再覆盖一层薄膜。三是增设挡风防冻屏障,将秸秆与旧薄膜结合编织成防寒墙,放置在蔬菜大棚北边,作为挡风屏障。四是加温防冻,棚内温度长时间处在0℃以下时,可采取盆火或炉火临时性加温,勿用明火,以防烟害,需设烟道将有害气体排出大棚外。对于正处在育苗前期的茄果类秧苗,可采取电热线加温、白炽灯补光增温(如安装100瓦电灯泡,20平方米一个,离苗0.4米高)等措施,防止幼苗冻害或徒长。

露地蔬菜生产宜根据寒冷天气增加表层覆盖保温,红菜薹、芹菜、菠菜、茼蒿、生菜等叶菜类蔬菜可进行浮面覆膜,确保不受冻,也可在畦面上覆盖干稻草、秸秆等,减少地面热量的流失,增强保温作用。

二、及早加固大棚,及时清除积雪

设施蔬菜生产基地要树牢防大灾意识,克服麻痹、侥幸心理,应密切关注雨雪天气变化,及时采取应对措施,切实做好防范工作。一是加固设施,提高大棚抗风雪能力。棚内务必增设(加密)立柱,加固棚架,拉好大棚压膜线,确保棚膜覆盖严实,避免大风吹开棚膜。二是清除积雪,防止大雪压塌棚体。视雪情及早组织人力扫雪、铲雪,及时清除积雪。特别要注意夜间气温低,降雪极易堆积,要加强夜间突降大雪的防护,如遇冻雨难以除雪,大棚面临垮塌情况下,可采取“割膜保棚架”减少损失。

三、加强田间管理,组织抢收保供

设施蔬菜大棚宜在不影响温度的情况下,应于晴天中午揭膜通风,排出湿气,将棚内湿度控制在85%以下,以及喷施0.3%磷酸二氢钾溶液和叶面肥等,恢复植株及秧苗长势、增强抗性。重点做好猝倒病、灰霉病、疫病等病害的防控。

露地蔬菜基地宜做到腰沟、厢沟、围沟三沟相通,降低田间湿度,防止田间渍害。露地蔬菜在冻害发生前,对达到上市要求的甘蓝类、白菜类、绿叶菜类、根菜类等蔬菜应及时组织抢收,做到应采尽采,增加市场供应。对遭受严重冻害的蔬菜,应及时清园,宜改种小白菜、莴苣等耐寒性速生叶菜,及时恢复生产,减少损失。  

四、强化信息服务,靠前指导抗灾

各级蔬菜职能单位要广泛利用电台、电视、短信、微信、QQ、培训会等有效形式,加强应对低温雨雪天气的蔬菜生产技术服务,及时准确将灾害天气信息和应对防范措施传递到生产主体,及时深入生产一线靠前指导生产抗灾,发现问题及时解决,将灾害损失降低到最低。同时,市(州)、县(市、区)要及时准确将有关灾情报送至省蔬菜办公室(联系人:杨蓓,邮箱:119071578@qq.com;电话:027-87667935)。


                                                                  湖北省蔬菜办公室

                                                                  2020年12月25日

附件:

 已阅 0  打印   关闭