无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅 省文化和旅游厅 湖北日报传媒集团 湖北广播电视台关于开展征集推介“2021湖北最美油菜花海” 活动的通知

2021-02-26 11:21 省农业农村厅、省文化和旅游厅、 湖北日报传媒集团、 湖北广播电视台



有关市、州、县(区)农业农村局、文化和旅游局,有关单位:

为贯彻落实中央一号文件、省委一号文件精神及发展休闲农业和乡村旅游的工作部署,省农业农村厅、省文化和旅游厅、湖北日报传媒集团、湖北广播电视台决定开展“2021湖北最美油菜花海”征集推介工作,现就有关事项通知如下。

一、征集对象

县(市、区)、乡镇(街道办)或村级组织举办的以油菜花为主题的农事节庆活动;油菜多功能开发利用的油菜生产基地;以油菜为主题的休闲农业和乡村旅游园区。

二、征集标准

(一)种植规模大,布局造型美。油菜花海核心区连片种植面积在500亩以上;花色造型别致,花海山水布局和谐。

(二)生态环境好,服务设施全。花海景区进出道路和通讯、网络通畅,游步道完善,各种指示标牌醒目。环境卫生整洁,水电、照明、安全设施完备,有满足需要的游客接待中心、停车场、旅游厕所等基础设施。餐饮、农副产品有一定特色。周边区域内有能够满足游客需要的乡村民宿、旅游饭店等接待设施。

(三)带动作用强,增收效果好。休闲、赏花活动吸引游客数量多,吸收或带动周边农户就业创业人数多,农民增收有保障。

三、征集内容

(一)花海旅游线路。根据油菜花期和休闲农业、乡村旅游特点,征集以油菜花海为目的地的旅游线路(见附件1)。

(二)典型推介方案。3月拟举办的湖北省油菜花节期间,征集对象所在县(市、区)开展的油菜花海线上或线下典型推介方案。推介形式力求新颖、丰富多彩。

(三)图片视频资料。征集对象提供反映花海景观、油菜多功能、特色活动等图片(5张左右)、视频(2个以上)素材(见附件2)。

(四)花海宣传报道。围绕油菜花海、休闲农业、乡村旅游等,各地开展的形式多样的宣传报道素材。

四、推介形式

(一)网络推介。在主办单位和相关媒体上举行“2021湖北最美油菜花海”网络投票和推介宣传。

(二)现场推介。主办单位制作推介视频、画册等进行集中推介,邀请部分地方代表到油菜花节会场进行现场推介,典型推介地方可采取线上线下方式与主会场活动进行互动推介。

(三)媒体展播推介。经主办单位推介,在官方媒体、长江云、抖音、新浪微博等平台对“2021湖北最美油菜花海”进行持续展播推介、专题专版宣传。

(四)专题宣传报道。3-4月,主办单位协调媒体平台开通专栏专题,对各地油菜花海活动进行集中宣传报道,组织媒体记者、摄影爱好者,进行重点报道和采风宣传。

五、有关要求

(一)各市州农业农村局、文化和旅游局共同组织本地区有油菜花海、油菜花节等工作基础的地方和经营主体填报《2021湖北最美油菜花海信息表》(附件1),并按要求提供推介素材(图片和视频资料)。其他单位、个人也可向主办单位直接申报。推介图片、视频素材同时面向摄影爱好者及社会单位广泛征集。

(二)典型推介方案请注明推介单位、推介形式(线上或线下)和推介人员,并将推介词和照片、影像等相关电子资料一并报送。

(三)推介材料要确保不涉及版权纠纷等问题,主办单位对征集材料享有使用权。图片清晰度要符合整体制作、推介条件(附件2),每张照片不小于5MB,视频为未经剪辑编辑原版素材,无水印无字幕。有拍摄需求的可与湖北日报传媒集团、湖北广播电视台垄上频道联系。社会单位、个人报送推介图片、视频素材经采用,主办单位根据需要可提供采用证明。

(四)信息表、典型推介方案、图片视频等材料电子版请于3月10日前发送至电子邮箱:hbsycbgs@126.com。宣传报道素材3-4月期间及时报送,主办单位将适时采编发布。

省农业农村厅联系人:蒋博、郭会兵;电话:027-87667556、87667236。

省文化和旅游厅联系人:郑爱民;电话:027-68892357。

湖北日报传媒集团联系人:崔逾瑜;电话:027-88567431、13006127306。

湖北广播电视台垄上频道联系人:叶丹;电话:13163210696。

附件:1.2021湖北最美油菜花海信息表.docx

  2.图片视频征集要求.docx



               湖北省农业农村厅     湖北省文化和旅游厅     湖北日报传媒集团    湖北广播电视台

                                                            2021年2月25日    


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭