无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

2021年湖北省油菜轮作试点技术指导意见

2021-06-25 09:47 湖北省农业农村厅

2021年湖北省油菜轮作试点技术指导意见

省油菜生产专家指导组


为更好实施2021年油菜轮作试点工作,促进全省油菜扩面提质增效,特提出如下技术指导意见:

一、 技术目标

按照2021年湖北省油菜轮作试点工作实施方案要求,坚持油用为主,拓展“一菜多用”功能,发挥油菜培肥地力、以油促粮和美化环境等优势,突出开发冬闲田扩种油菜,扩大稻油轮作模式。开展油菜规模生产三化(品种优质化、操作机械化、栽培轻简化)技术集成,推广优质高效油菜新品种、直播密植、种肥药机一体化联合播种、免耕飞播、绿色防控等技术多功能利用模式,降本、增产、提质、减损,促进全省油菜种植规模稳步扩大,实现油菜产业稳步发展。

二、 技术要点

(一)选用良种。选用高产稳产、耐渍多抗、耐密迟播的优质高效油菜品种,适应冬闲田低洼多湿、渍害严重,病虫草害多发、水稻腾茬迟、秸秆还田量大等现状。各地可因地制宜选用中油杂28、大地199、中油杂19、华油杂62、圣光128、利油杂1号、T2159、天油杂283、华919、利油618、阳光2009、文油99、中双11号、希望699。同时,积极示范华油杂28、阳光50、农油杂007、田油杂002、冈油28新品种以及高油酸品种。在根肿病易发风险区优先示范华油杂62R、华双5R、圣光165R等抗根肿病新品种。严禁使用转基因种子,严禁从根肿病疫区调种。

(二)种子处理。播种前可采用新美洲星、噻虫胺等拌种,促进油菜速发快长并有效防治苗期病虫害。选用新美洲星的宜用30ml原液不加水拌0.75公斤种子,随拌随播;用噻虫胺等拌种,须严格按产品使用说明进行操作。

(三)合理密植。充分发挥直播密植的增产、省肥、控草、补迟、适机优势,合理调控种植密度。10月上中旬播种,机械联合播种亩用种量150250克,人工撒播、无人机飞播亩用种量300400克。干旱年份、播期延迟相应增加用种量。播期一般不晚于1031日,亩用种量不超过500克,成苗密度5万株左右。

(四)机械播种。按照油菜早播、早发、早长的栽培原则,做到适播期内尽量早播。提倡联合机播和免耕或旋耕飞播(人工撒播)。

联合机播(种肥同播)适用于土壤偏砂性、排水较通畅易控制墒情的田块。选用能实现密植的2BF-10(12、14)型种肥同播机,一次性完成旋耕、灭茬、开沟、起垄、施肥、镇压、播种、覆土和封闭除草等工序,省时节本高效。

旋耕飞播(人工撒播)适用于腾茬早、土壤较粘重的田块。先旋耕灭茬、除草、施肥,再用无人机飞播或人工撒播。播种后即用开沟机开沟,沟土分抛厢面。

免耕飞播(套播)主要适于晚熟稻油轮作模式。稻田后期适当留墒(土壤含水量30%左右),保持水稻收割机下田不留深痕为宜。采用带秸秆粉碎抛洒装置的水稻联合收割机收割水稻,可留高茬4050cm,秸秆粉碎均匀还田。水稻收获前13天用大疆、极飞等农用无人机飞播油菜,也可在水稻收获后飞播油菜,亩用种量可适当增加(不超过500)。水稻收割、油菜播种完成即用机械或人工撒施肥料,用1KS(J)-35型双圆盘开沟机开沟,沟土分抛厢面。无人机播种走向、开沟机开沟走向与水稻种植行方向保持一致,可提高开沟效率和沟土覆厢质量和成苗率。

(五)播种监测。安装有北斗作业监测终端的农机专业合作社可优选承担油菜轮作试点作业任务,并主动接受平台系统在线监测。通过加装北斗远程作业监测终端,对油菜机播质量及播种面积进行实时监测。北斗远程作业监测终端及参与飞播作业的农用无人机必须按照国家有关标准,与湖北省北斗农机信息化智能管理系统平台实现信息互联互通,回传作业数据。为便于数据管理和后期维护,同一县域的油菜联合播种机、无人机须统一安装同一厂家的北斗终端。北斗农机终端企业负责为县级农业农村部门和农机专业合作社做好管理账户的发放和操作使用培训。作业期间,县级农业农村部门安排专人监控作业异常情况,及时上报并组织现场核查,确保数据准确。

(六)水分管理。坚持抢墒造墒播种,促进一播全苗。播种、施肥完成后即用开沟机开沟做厢,沟土覆盖厢面。厢宽2m左右,厢沟深25cm、宽25cm左右,腰沟深30cm、宽30cm左右,围沟深35cm、宽35cm左右,做到厢沟、腰沟、围沟三沟相通,确保灌排通畅。遇干旱年份,可在播种开沟完成后即采用沟灌渗厢的方式灌溉,确保厢面湿润3天以上,同时可致表土下沉紧实,促进油菜快速出苗,也可促进稻秆加速腐烂。翻耕田块切忌在整地播种前灌水补墒,特别是稻茬田会增加整地难度,降低整地质量,延误最佳播期。

(七)高效施肥。按照不同种植模式、不同播期调整施肥方式和施肥量,做到高效稳妥、科学用肥。

绿色高效“345”模式。采用种肥同播、一次底施施肥法。控制施肥总量,提高油菜抗倒性适应机收。10月上中旬前播种,底肥可选用宜施壮、新洋丰、三宁等油菜专用缓释肥(N-P2O5-K2O25-7-8,有效 B含量0.15%)或其他相近配方油菜专用肥,优选含MgS等中量元素油菜专用肥,每亩施用50公斤左右。10月下旬播种,亩施肥量可降至40公斤左右。前茬为瓜菜、玉米、大豆、棉花等作物的旱地油菜,亩施肥量可控制在35公斤左右。一般情况下,油菜全生育期不用追肥。对冬季明显脱肥田块,视苗情在冬至前后每亩追施尿素2.55公斤。

稻油轮作秸秆全量还田飞播模式。采用底施为主、一次追肥施肥法。10月中下旬播种,底肥可选用油菜专用缓释肥(N-P2O5-K2O20-7-8,有效B含量0.15%)或相近配方油菜专用肥,优选含MgS等中量元素油菜专用肥,每亩施用40公斤左右,并视苗情在蕾苔期每亩追施尿素2.57.5公斤。

油菜对硼素营养敏感,土壤缺硼田块,底肥若采用含硼未达要求的复合肥时,每亩应基施硼砂0.50.75公斤或采用种肥同播方式基施粒粒硼等硼肥200400克。

(八)绿色防控。一是除草。机播时或播种后即喷乙草胺等药剂进行封闭除草。草害较重的田块,在油菜45叶、杂草23叶期喷施选择性除草剂除草(茎叶除草)。对野生芥菜多发的田块,可增加草除灵防治。二是控苗。冬至前后喷施新美洲星、碧护等生长调节剂,增强油菜抗冻性,防冻促壮。冬至苗偏旺田块,叶面喷施多效唑或烯效唑控旺,防止早苔早花,减轻冻害影响。三是一促四防。初花期喷施新美洲星、沃农硼或速乐硼、磷酸二氢钾、硫酸镁混合咪鲜胺、氟唑菌酰羟胺等肥药实施一促四防。菌核病重发田块,盛花期再用无人机喷施氟唑菌酰羟胺、戊唑醇、多菌灵、菌核净、咪鲜胺等杀菌剂进行防治,为提高防效,宜轮换用药。根肿病易发田块可选用抗根肿病品种防治。

(九)机械收获。注重机械减损技术应用,因地制宜采用机械(人工)分段收获或一次性联合机收方式。高产田、茬口紧张田块建议机械(人工)分段收获,低产或茬口不紧张的田块可采取一次性联合机收。

分段收获,应在全田油菜7080%角果外观颜色呈黄绿或淡黄,可采用4SY-2.32.6/3.0)型、4GL180型等油菜割晒机或人工进行割晒作业,就地晾晒后熟57 天,再用4SJ-2.0型等捡拾脱粒机进行捡拾、脱粒及清选作业。作业质量应符合总损失率≤6.5%、含杂率≤5%、破碎率≤0.5%等要求。

联合收获,在全田油菜角果外观颜色全部变黄色或褐色、完熟度基本一致时可用沃得4LZY-5.0Z型、星光4LZ-5.0Z型等油菜联合收割机收获。作业质量应符合总损失率≤8%、含杂率≤6%的要求,留茬高度应不超过25cm

菜籽保藏,收获的菜籽及时晾晒、烘干,水分≤8%时入库或放阴凉通风处储藏。

三、 主要措施

(一)组建技术专班。省油菜生产专家指导组及时发布技术指导意见,适时开展巡回指导。各项目县市要成立由栽培、土肥、植保、农机、统计等技术骨干组成的油菜生产技术指导组或工作专班,负责种植规划、培训指导、耕种监管、苗情调查、田间测产、效果核验、绩效评价等技术服务工作,确保工作任务落实、技术措施落实和指导服务落实。及时与统计部门沟通协调,确保轮作任务、扩种面积等关键数据真实、准确。

(二)统一供种供肥供药。充分发挥统一供种对油菜生产的促进作用,落实好产油大县奖励资金等油菜生产支持政策,优选适宜油菜品种,实行一乡一品、一村一种,油菜轮作区域统一供种率达到100%,带动全域统一供种率达到40%以上。选购养分配方合理、区域适宜的油菜专用肥产品,优选实力强、信誉佳、服务好的供肥企业和经过试验示范验证的优质肥料,严把专用肥产品质量关。选用绿色防控对症药剂,选好统防统治服务主体,切实提高病虫草害防治效果。严格落实供种供肥供药措施,提升油菜生产技术水平。

(三)注重新型主体作用。鼓励合作社、家庭农场等新型经营主体,通过土地流转、托管、耕种服务等多种形式开发冬闲田扩种油菜。指导农户、新型经营主体掌握技术要领,优先支持装有农用北斗监测设备播种机的新型经营主体落实油菜轮作技术措施。切实落实新型经营主体规模化开发冬闲田扩种油菜补助政策,探索油菜轮作新机制。

(四)抓好示范引导。办好示范样板,发挥示范引领作用。每个项目县市至少建立一个千亩油菜轮作核心示范区,集中展示油菜轮作新模式、新技术、新产品、新装备。同时,在优良品种选用、种肥药机一体化播种、绿色高效“345”模式、稻油轮作秸秆全量还田免耕飞播模式、机耕机播机防机收全程机械化等方面抓好培训指导服务,确保技术成效得以体现,充分展示科技对油菜轮作支撑作用。

  


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭