无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

关于开展油菜冬至苗情调查及加强冬春田间管理工作的通知

2022-11-29 18:07 湖北省农业农村厅

今年秋播遭遇伏秋连旱,油菜抗旱播种面积大,播期拉长,整体推迟5天左右。当前苗情分化严重,早播油菜长势偏旺,部分田块已起薹;干旱地区晚播田块苗情较差,仅有2片绿叶。11月中旬后进入连阴雨天气,在解除旱情的同时,气温明显降低,11月底至12月初将出现第一次寒潮,最低气温将降至0℃以下。天气预报今冬明春发生三重“拉尼娜”可能性大,整体偏干偏冷,温度变幅大,油菜易遭受冻害。11月23日全国农技中心组织了冬季田管技术培训。为全面掌握油菜生长情况,分类落实田间管理措施,科学预测产量趋势,现就开展油菜冬至苗情调查及加强冬春田间管理工作通知如下:

一、调查冬至苗情

(一)面积核查。根据秋播播种情况,按照不同区域、不同田块、不同播期和不同生产方式核查油菜出苗情况。重点抽查抗旱播种田、晚播田、扩种冬闲田油菜出苗情况。积极与统计部门沟通,共同研判苗情和在田油菜面积。

(二)苗情调查。组织技术人员进村到田查看苗情。结合油菜轮作、冬种油菜绿色高质高效示范片创建等布局,按照不同区域、不同茬口、不同种植方式、不同种植模式,调查各类型油菜种植面积、种植密度、单株绿叶数、根颈粗等指标,填报《湖北省2022年油菜冬至苗情调查表》(见附表)。

二、加强田间管理

以冬种油菜绿色高质高效生产示范片创建项目为引领,掀起油菜冬春田管高潮。依据苗情分类施策,加强技术指导,推进抗灾减灾等冬春田管技术措施落实落地。

(一)清沟培土。长旱大旱后遇连阴雨冻凜天气,田间厢沟易坍塌。及时清理厢沟、腰沟、围沟,确保“三沟畅通”,围沟与主干渠相通。保证油菜全生育期沟渠通畅,做到雨住田干、明水能排、暗水能滤,保持适宜土壤墒情。利用清沟土护根,压草保温护苗,减轻冻害。

(二)疏密补稀。今年秋播干旱程度重,油菜播种量大,缺苗断垄和菜苗过密现象并存,可趁土壤墒情好的有利条件进行疏密补稀。按照“苗不挤苗、叶不搭叶”的标准间除窝堆苗、弱小苗,需要补栽的田块则间出大壮苗移栽。因旱播种出苗不好田块、计划播种而未播的田块可抓紧补栽,确保完成秋播油菜扩种任务。

(三)追肥促长。可趁当前土壤墒情较好的有利条件,提早追施腊肥。减氮增钾,补施有机水溶肥。一般底肥施用充足的田块可亩追施2-3公斤尿素+2-3公斤氯化钾+100ml新美洲星等有机水溶肥。底肥施用不足、早播脱肥、弱小苗田块尿素亩用量可增加至3-5公斤

(四)化调抗冻。一般田块每亩叶面喷施100ml新美洲星、碧护、芸苔素等可调控油菜生长,增强抗寒能力。冬至前对已发棵起薹见蕾的旺长田、直播密度过大的田块,在晴天露水干后亩喷施5%烯效唑40克或15%多效唑60克喷雾控旺稳长,提高油菜抗寒性、抗倒性。早薹早花田块受冻后及时摘除冻死薹、叶并带出田外,亩补施3-5公斤尿素促长。

(五)防病增产。持续调查根肿病发生情况并做好记录,为来年种植油菜提供防病依据。对已经发病的田块采取撒施碱性复合肥料等方法减轻危害。夏收对发病田块采取机械单收、菜籽单储、秸秆单放等措施,阻断病菌传染。在春季病害防控关键期,积极示范农用无人机喷药、补肥,实行统一飞防。“一促四防”在春季初花后一周内进行,喷施新美洲星、沃农硼或速乐硼、磷酸二氢钾、硫酸镁混合咪鲜胺、氟唑菌酰羟胺等肥药。菌核病重发年份,盛花期再用无人机喷施杀菌剂进行防治。为防止病菌产生抗药性,宜轮换使用化学杀菌剂。试验示范结果表明,菌核病重发田块用50ml氟唑菌酰羟胺+50ml新美洲星,轻发田块用30ml氟唑菌酰羟胺+70ml新美洲星防效好,经济有效。

三、工作要求

请各市州组织辖区县市技术人员做好苗情调查及冬春田间管理技术指导。各县市分乡镇开展苗情调查,填写调查表,形成县级汇总表报市州,市州统一汇总后于12月19日前报省油菜办。联系人:陈爱武,联系方式:027-87664620,邮箱:Wllyc21@126.com。

附表:湖北省2022年油菜冬至苗情调查表.docx




附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭