无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省种子管理局关于进一步加强秋播种子市场监管工作的通知

2021-08-23 14:48 省农业农村厅

各市、州、县(区)种子管理机构:

加大种子市场监管力度保障我省秋播用种安全,维护农民的合法权益,根据省厅《关于做好2021年农作物种子监管工作的通知》(鄂农办函〔202121号)和《关于印发湖北省保护种业知识产权专项整治行动工作方案的通知》(鄂农办发〔202135号)的要求,现就加强秋播种子市场监管工作通知如下:

一、加强组织领导

秋播在即,各地务必要充分认识秋播种子市场监管的重要性,把加强秋播种子市场监管、维护种子市场秩序作为当前的首要任务,结合农业农村部“种子监管执法年活动”和保护种业知识产权专项整治行动要求,加强组织领导,成立工作专班,制定监管方案,履行工作职责,形成主要领导负总责,分管领导抓落实,专班成员具体实施的局面,切实履行属地监管职责,确保秋播用种安全。

二、强化市场监管

各地要在做好疫情防控的同时,抽调精兵强将,组建种子监管专班,对辖区内的种子市场进行集中整治,结合“双随机一公开”要求,重点打击套牌侵权、制售假劣、非法生产经营、未审先推、标签不规范等违法行为,切实净化种子市场。

(一)监管对象。辖区内小麦和油菜种子交易场所、经营门店、网络销售平台等经营渠道。

(二)监管内容。是否获得植物新品种权人的许可;品种真实性和种子质量是否合法;种子企业是否具备合法生产经营资质;是否属于审定区域内或者同一适宜生态区;种子标签和使用说明是否符合规范;经营不再分装小包装种子的经营主体是否备案;是否存在应当登记的农作物品种未经登记,擅自发布广告、推广,或以登记品种的名义销售等情形。

(三)重点区域。小麦以襄阳、十堰、孝感、随州等地市为重点油菜以省双低优质油菜保护区的35个县(市、区)为重点

三、严格质量监控

今年全省秋播农作物种子质量监督抽查依然采取市级自查和省级督查相结合的方式进行,各市(州)农业行政主管部门负责组织本辖区的种子质量监督抽查活动,省局将进行督查,并从市(州)抽检样品中抽取部分样品,开展油菜品种纯度田间正季种植鉴定和小麦品种真实性检测。

(一)抽查范围、对象和重点。抽查范围是辖区内的种子集中交易市场和基层种子门市部。抽查对象是2021年秋播期间市场上销售的小麦和油菜种子(含统供种子)。抽查重点是近3年来存在不规范生产经营行为的主体和当地的主栽品种以及生产上反映质量问题较多的品种。

(二)抽样数量。辖县(市、区)的市(州),抽取3050个样品,样品要覆盖辖区内有秋播作物的县(市、区);天门、潜江、仙桃等省直管市,抽取1020个样品。

(三)检测项目与方法。各地对抽取的种子样品均要检测净度、水分、发芽率等质量指标,其中油菜种子样品还要进行转基因成分检测和品种纯度田间正季种植鉴定。

检测方法执行GB/T 3543.17-1995《农作物种子检验规程》,油菜种子转基因成分检测采用试纸条快速检测法。

(四)扦样与检测。各地要严格按照相关技术规程扦取样品,就近委托考核合格的种子检验机构完成净度、水分、发芽率检测和纯度鉴定,转基因成分试纸条快速检测可自行完成。

(五)样品寄送时间及数量。930日前将抽取的样品清单及时汇总并报送省种子管理局,1010日前寄送油菜品种纯度种植鉴定样品50克、小麦品种真实性鉴定样品100克,1030日前报送监督抽查样品检测结果和抽查工作总结。

四、严打套牌侵权

种业知识产权保护是今年种子监管工作的重中之重,对举报侵犯植物新品种权的线索,要重点调查涉嫌侵权品种的来源、数量,认真、细致取证,全面固定证据材料。对需要检测判定是否存在侵犯植物新品种权的,应当从农业农村部标准样品库申请标准样,向农业农村部认定具有相关检验检测资质的检验机构提出鉴定申请,严格按照法定程序操作,坚守初心办铁案。对涉嫌犯罪的,要按照规定依法移送司法机关追究刑事责任

上级种子管理机构要加强对下级的监督和指导,对发现的问题要限时交办,对大要案、社会关注的重点、上级转办的案件,要进行挂牌督办,做到件件有着落、事事有回音。请以市州为单位,于1115日前报送秋播种子市场监管工作情况总结。

联系人及电话:刘木新  027-84783291  高明鑫  027-87208528

邮箱地址:seedtestwh@163.com

                                                                             湖北省种子管理局

                                                                             2021823

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭