无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅办公室关于组织推荐主要农作物生产全程机械化示范县的通知

2021-07-16 16:22 厅农机化管理处

                                                         鄂农办函〔202188

各市、州、直管市、神农架林区农业农村局:

为贯彻落实《国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要》对农业机械化发展有关部署,立足保供固安全、振兴畅循环的工作定位,按照一个一个品种、一个一个区域、一个一个季节、一个一个环节抓好粮食生产的要求,充分发挥市县示范引领作用,加快提升主要农作物生产全程机械化水平,农业农村部今年将组织再认定一批主要农作物生产全程机械化示范县。根据《农业农村部农业机械化管理司关于组织推荐主要农作物生产全程机械化示范县的函》(农机科〔202166号)有关要求,为做好我省示范县推荐工作,现将有关事项通知如下:

一、县市自评申报

各地要高度重视,精心组织辖区内符合条件的县(市、区)按照农业农村部印发的《主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)》(附件1)评价范围和要求进行自愿申报,填报《县域主要农作物生产全程机械化自评表》(附件2)、《县域主要农作物机械化生产情况表》(附件3)、《主要农作物机械化装备情况表》(附件4)、《农机服务组织情况表》(附件5),撰写自评分析报告,经县级人民政府签署意见后,报省农业农村厅审核。辖区内全国主要农作物生产全程机械化示范县数量占农业县(市、区)总数超过70%的地市,可推荐为率先基本实现全程机械化的地市,审核后将与示范县一并公布。

二、省级初审推荐

省农业农村厅在县级自评申报的基础上组织开展省级初评,依据指标体系和评价办法,采取专家评审、实地考核等方式,加强对示范县实际情况审核把关,确保把真正符合条件的示范县市推荐上去,充分体现我省农业机械化发展的先进水平。对各申报县农作物评价种类、评价的生产环节等做到应评尽评,不得遗漏。县域主要农作物生产全程机械化作业水平定量指标为否决项,应全部达标。有关评价指标体系中具体指标解释问题,可向农业农村部南京农业机械化研究所咨询,联系人:张文毅,电话:025-58619523

三、按时报送材料

申报材料应做到内容齐全、数据可靠、佐证充分;自评表中逐项给出自评值和赋分的依据说明,按表中顺序提供证明材料并附清单;定量指标有关数据原则上应采用最近一个年度的统计数据;定性指标要充分说明技术支撑、组织保障等方面内容。按顺序装订提交以下材料:申报材料目录;县域主要农作物生产全程机械化水平自评报告,附县级人民政府签署的意见,省级农机化主管部门的审核意见;县域主要农作物生产全程机械化自评表;县域主要农作物机械化生产情况表;主要农作物机械化装备情况表,近3年购机补贴主要装备清单等相关证明材料(可只附打印版首页,并提交电子版全文);农机服务组织情况表,附3个以上农机服务组织出具的开展作业服务情况等证明材料;政府及部门促进全程机械化发展的相关文件;主要农作物生产全程机械化技术路线等相关技术文件,附3个以上规模种植户出具的对该技术路线的应用评价情况等证明材料;全程机械化技术推广、培训、宣传等情况,附培训通知、培训名册、媒体宣传等相关证明材料;其他材料。各申报县市请于915日前将申报材料纸质版一式2份及电子版报至省农业农村厅农机化管理处。

联系人:周雄峰  电话:027-87664883

邮箱:hbsnjhc@163.com

址:武汉市武昌区武珞路519号省农业事业大楼2304

附件:1. 主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)

     2. 县域主要农作物生产全程机械化自评表

     3. 县域主要农作物机械化生产情况表

     4. 县域主要农作物机械化装备情况表

     5. 县域农机服务组织情况表

                                                   湖北省农业农村厅办公室

                                                       2021716

附件1-5: 省农业农村厅办公室关于组织推荐主要农作物生产全程机械化示范县的通知(正文) - 副本.wps

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭