无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅办公室关于开展专业农机手培训工作的通知

2021-07-26 14:54 厅科教处

鄂农办函〔2021〕93号

各市、州、县(市、区)农业农村局

根据《农业农村部科技教育司、农业机械化管理司关于开展专业农机手培训行动的通知》(农科(教育)函〔202113)要求,现将做好我省专业农机手培训工作通知如下。

一、明确培训目的

当前,农业生产已进入以机械化为主导的新阶段。农机手是农机作业服务的主力军,其素质能力水平决定着农业生产的质量效率。今年,农业农村部在包括我省在内的13个粮食主产省(区)实施了专业农机手培训行动。通过对专业农机手开展有针对性的专题培训,进一步促进机手熟练掌握运用先进适用农机化技术装备,加快农机化主推技术到位率,切实提升机手关键环节操作水平和作业质量,达到向农机作业质量要产量、要效益、要生态的目的,为粮食稳产增产、农业节本增效提供更加有力的人才支撑。

二、突出培训重点

按照农业农村部的要求,结合我省实际,各地应加大对基层一线专业农机手以下重点技术的培训力度:一是粮食作物机收减损技术。早稻、中稻和晚稻等粮食作物主产区,要“精细高效、提质减损”为主题重点对联合收割机操作人员开展水稻机收减损专题培训。鼓励各地通过开展水稻机收减损大比武的形式考核检验培训效果,以赛促训、以赛提技,进一步提高水稻收获质量、减少机收损失,确保粮食作物机收减损技术落实。二是水稻机械化栽植技术。要以水稻机械化插秧为重点,以育秧、机插机收配套为主要内容,重点对水稻主产区专业机手、种植大户开展专题培训,进一步推进水稻机械化移栽技术应用,促进水稻绿色增产技术落地。三是主要作物机械化生产技术。要以“农机农艺融合、规范安全操作”为主题,重点对农机合作社机手、种植大户等从业人员开展专题培训,进一步促进粮食等主要作物机械化生产技术集成配套因地制宜推进主要农作物全程机械化生产模式落细。四是农业机械维修技术。坚持与农机职业鉴定相结合,加大对农机维修从业人员专业技能及其综合业务的培训力度,多途径打造农机全科医生急诊队伍,不断增强农机维修服务保障能力

三、落实培训要求

(一)强化组织领导。各地要切实加强对专业农机手培训工作的领导和本辖区培训工作的指导。各县(市、区)农业农村科教部门要加强统筹,在安排高素质农民培训计划中加大对专业农机手的倾斜力度,确保培训工作落实;农机部门要协助做好参训人员的遴选和课程、师资等培训设计工作。培训经费从各地高素质农民培育项目经费中列支。

(二)强化协调配合。各地农业农村科教部门要加强与农机部门的密切配合,联合开展专业农机手培训行动。遴选推荐有实力的农机学校、农机职业院校、农机产销企业农机合作社和全程机械化综合农事服务中心专业化力量承担或参与培训工作,凝聚培训合力。

(三)强化实操培训。各地按照高素质农民培训规范和要求,对农机操作人员田间实操培训为主,对农机修理人员坚持理论与实践相结合开展培训。每期培训7天,纳入技能服务型管理。同时,各地要结合本地主要作物和特色产业发展实际,优选培训教材,充分发挥农机农业各产业发展中的集成技术、节本增效、提质减损、增产增收作用。安全生产等农民教育培训课程纳入培训内容。加强培训效果考核应用加快探索形成专业农机手培训的长效机制。

(四)强化情况反馈。各地应将开展专业农机手培训纳入高素质农民培训工作方案,市州科教部门会同农部门汇总培训计划表,815前报省农业农村厅科教处。要及时反馈培训过程中新情况新问题,加强经验总结,强化典型推介和信息宣传,为开展专业农机手培训营造良好氛围。各地专业农机手培训工作总结以市州为单位,由部门会同科教部门于1215日前将报省农业农村厅农业机械化管理处

联系人及联系方式:

厅科技教育处,张爱华,027-87868375

邮箱:hbnyjypx@163.com

农业机械化管理处,周雄峰,027-87664883

邮箱:hbsnjhc@163.com

附件:专业农机手培训计划表

               


                                    湖北省农业农村厅办公室

                                          2021725


附件

专业农机手培训计划表

地 区

纳入高素质农民培训

未纳入高素质农民培训

备 注

培训人数

培训时间

培训人数

培训时间


**






**






**






总 计







附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭