无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅办公室关于推介第一批湖北省“全程机械化+综合农事”服务中心典型案例的通知

2021-11-08 14:40 厅办公室 厅农机化处

鄂农办函2021 138 



各市、州、直管市、神农架林区农业农村局:

当前,我省农业生产已进入以机械化为主导的新阶段,对农机社会化服务提出了新的更高要求。为贯彻落实《国务院关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的指导意见》(国发〔201842号)和《湖北省人民政府办公厅关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》(国发〔201940号)等有关要求,进一步推动农机服务业态创新,今年我厅组织开展了全程机械化综合农事服务中心典型案例征集活动,按照服务基础条件好、全程农机作业服务能力强和综合农事服务成效显著的标准,遴选确定了15个省级全程机械化综合农事服务中心典型案例现予以公布。

这批典型案例涉及的服务组织,能够充分发挥农机装备优势,创新服务模式,增强服务能力,做到了服务链条向耕种管收、产地烘干、产后加工等一条龙农机作业服务延伸,服务内容向农资统购、技术示范、咨询培训、产品销售对接等一站式综合农事服务拓展,为提升农业科技应用水平,实现农业节本增效,推动适度规模经营探索了有效路径。

各地农业农村部门要认真学习借鉴典型案例的经验做法,加大对农机社会化服务新主体、新模式、新业态的指导支持力度,因地制宜探索形成符合本地实际的全程机械化综合农事服务新方式,加快推动农机服务模式与农业适度规模经营相适应,为推进农业机械化全程全面高质高效发展、促进小农户与现代农业发展有机衔接、助力乡村振兴做出更大贡献。

附件:第一批湖北省全程机械化综合农事服务中心典型案例名单



                               湖北省农业农村厅办公室

                                    2021113


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭