无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅办公室关于印发湖北省推进油菜机收减损工作方案的通知

2022-04-18 15:32 省农业农村厅

鄂农办发〔2022〕16号

省农业农村厅办公室关于印发湖北省推进油菜机收减损工作方案的通知


各市、州、县(区)农业农村局:

为深入学习贯彻习近平总书记关于提高大豆油料生产的重要指示精神,根据农业农村部办公厅《关于做好油菜机收减损有关工作的通知》(农办机〔2022〕3号)要求,我厅制定了《湖北省推进油菜机收减损工作方案》,现予印发,请结合本地实际抓好贯彻落实。


                                         湖北省农业农村厅办公室

                                              2022年4月16日  



湖北省推进油菜机收减损工作方案


为深入学习贯彻习近平总书记关于提高大豆油料生产的重要指示精神,根据农业农村部办公厅《关于做好油菜机收减损有关工作的通知》(农办机〔2022〕3号)要求,结合我省实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实国家重要农产品保障战略,将油菜机收减损工作摆在“三农”工作突出位置来抓,坚持问题导向,牢固树立“减损就是增产”,压紧压实工作责任,落实落细农机管理服务措施,大力提升油菜机械化收获质量,最大可能降低油菜机收损失,最大程度实现颗粒归仓,全面提高油料综合保障能力,为保障食用植物油供应安全作出“湖北贡献”。

(二)目标任务。2022年,力争全省油菜机收损失率降低2个百分点左右;2023-2025年,力争全省油菜机收损失率每年降低1个百分点左右。力争到2025年,全省油菜联合机收损失率控制在8以内、分段机收损失率控制在6%以内,并形成成熟的油菜机收技术模式和省级地方标准。

二、工作举措

(三)深入开展油菜机收减损情况大调研。省农业农村厅将会同省农业发展中心、省农科院等单位组成调研组,结合春季农业生产包片督导等工作,分赴油菜主产市、县实地调研油菜机收损失情况,会商研究油菜机收减损措施。各油菜主产市、县也要立即开展油菜机收损失情况大调研,通过组织问卷调查、召开座谈会等形式,听取有关农机、农艺专家和农机服务组织、农机手、油菜种植大户意见,摸清本地油菜机收损失情况;组织农机企业、推广鉴定和农机使用一线“土专家”等方面代表,分析研判影响油菜机收损失的主客观因素,并结合本地实际提出具体措施和油菜机收减损工作方案。

(四)深入开展油菜机收减损政策大宣传。省农业农村厅将进一步加大农机购置与应用补贴政策支持力度,对油料生产急需机具适当提高补贴标准;引导科研单位、农机企业对现有油菜机收专用机具适配改造和研发攻关,并加快试制试验、改进熟化、鉴定检测和推广应用步伐;积极推进菜籽油加工成套设施装备补贴试点,为油菜全产业链发展提供坚实的机械化支撑;支持各地在农业生产社会化服务项目、产粮(油)大县奖励资金等,对油菜机收环节给予重点支持。各地要通过报刊、电视、广播、网络、短视频、明白纸、微信群等群众喜闻乐见的传播渠道,大力宣传促进油料作物止损增产的重要意义、支持大豆油料扩种的相关政策、油菜机收减损技术指导意见(参见附件1、附件2)和油菜机收作业质量标准等,引导广大农机手和农户牢固树立“减损就是增产”意识,力争在油菜收获前,实现对基层农业干部、农机服务组织、油菜种植大户等重点人群和主体全覆盖。

(五)深入开展油菜机收减损技术大培训。各油菜主产市、县在实施高素质农民培育等项目时,要将油菜机收减损政策和技术作为重点培训课程,把油菜机收专业农机手纳入重点培训对象。力争在今年油菜夏收之前对机手全部轮训一遍,切实提高农机手减损增产意识、政策理论水平和规范操作技能。各地应因时因地选择分段或联合机收方式,千方百计降低油菜机收损失率。对亩产150公斤以下的中低产田,可采取联合机收方式;而对亩产150公斤以上,尤其是亩产180公斤以上的高产田,建议采取分段收获方式。采用联合机收的,应在油菜植株中上部茎秆明显退绿、角果枯黄时(超过九成熟),采用油菜联合收割机一次性进行收割;收割机要加装油菜专用割台和边刀,振动筛上要加一层铁筛网。采取分段机收的,应在油菜全株角果70%-80%落黄,主茎中部角果籽粒呈该品种固有籽粒颜色时,采用人力或机械进行割倒平铺,5-7天后再使用机械进行捡拾脱粒。

(六)深入开展油菜机收减损技能大比武。夏收期间,鼓励各地通过举办油菜机收减损技能大比武等活动,以赛促训、以赛提技,千方百计降低油菜机收损失率。部省联动拟在武汉举办全国油菜机收减损技能大比武;省农业农村厅、省农业发展中心等部门拟在荆州、荆门、黄冈等油菜主产市举行油菜机收减损技能大比武、油菜机收损失情况调查等活动。监利、仙桃、沙洋、天门、钟祥、公安、黄梅、咸安、武穴、洪湖、当阳、浠水、赤壁和蕲春14个种植面积在30万亩以上的县(市、区),在落实疫情防控要求和确保安全生产的前提下,原则上都要开展油菜机收减损技能大比武。支持各地将油菜机收减损技能大比武作为检验高素质农民培训效果的重要形式,营造“比学赶超”良好氛围,推动油菜机收减损措施落实。各地开展油菜机收减损技能大比武可参照《油菜籽联合收获机收获损失率简易测定方法》(附件3) 测算机收损失率。

(七)深入开展油菜机收减损工作大指导。各地要组织农机农艺专家和推广骨干提早下沉到生产一线,指导机手提前做好机具检修和调整,引导农户因时因地选择收获时机、机收方式和作业机具。夏收期间,省农业农村厅将会同省农业发展中心、华中农业大学等单位组成油菜机收减损技术服务小分队,分赴油菜主产市、县包片开展油菜机收减损技术服务。各油菜主产市、县也要做好技术巡回指导和机具调度工作,跟踪指导机手合理选择收获时机、专用机具和作业模式,及时帮助解决生产实际中出现的问题。同时,要充分发挥农机合作社等农业社会化服务组织的示范带动作用,尽可能减少机收损失,多收一斤是一斤。

三、保障措施

(八)强化组织领导。当前距冬油菜收获还有20天左右的时间,各地要深入学习贯彻习近平总书记关于提高大豆油料生产的重要指示精神,增强抓好油菜机收减损工作的重要性、紧迫性认识,主动向当地党委政府汇报油菜机收减损工作,争取将降低油菜机收损失率纳入地方政府有关粮食生产党政同责、乡村振兴等考核内容。提前做好动员部署,抓紧将适用油菜收获机具和零配件供给、减损收获技术指导、机收作业服务调度、收获损失跟踪监测、灾害性天气应对等各项具体工作措施落实到位,务求机收减损取得实效。

(九)强化政策保障。各地要结合本地实际,把降低油菜机收损失率、增强油料供给保障能力,作为当前和今后一个时期“三农”工作的重中之重来抓,在政策制定、工作部署、资金投入上动真格、出实招,推动油菜机收减损工作落实落地。积极争取地方政府和有关部门支持,统筹各类项目资金和社会资本,在财政、金融、保险等方面持续发力,打出政策组合拳,加快推进油菜生产全程机械化,推动油菜产业高质量发展。

(十)强化协同推进。各地各相关部门要加强合作、密切配合,联合成立油菜机收减损工作专班,统筹抓好摸底调查、政策宣传、机手培训、设备遴选、机具调度、信息服务和技能比武等各项工作,形成推进油菜机收减损的强大合力。鼓励各地建立区域性油菜机收信息交流平台,实现机具供给、作业面积、收费价格等信息透明可及,使农户即时就近获得机收服务。要细化本地油菜机收减损工作方案,在大规模机收作业基本结束后,认真总结本地油菜机收减损工作做法成效,于5月30日前,以市州为单位报送总结材料。联系电话及电子邮箱:027-87664883,hbsnjhc@163.com。

    附件:1.油菜机械化收获减损技术指导意见

      2.油菜机收减损简明要点

      3.油菜籽联合收获机收获损失率简易测定方法




附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭