无障碍阅读| 微信| 微博| 手机版 | 繁体

全省经济作物秋冬季管理及抗旱技术要点

2019-11-15 17:12 厅种植业管理处、省蔬菜办公室、省果茶办公室

出梅以来,我省遭遇夏秋连旱,范围广、强度大、持续久,对经济作物生产造成严重影响。当前正是部分经济作物生长、管理、采收的关键时期,各地要抓紧做好秋冬田间管理和抗旱工作,重点抓好清园消毒、增施基肥、冬季修剪和防寒抗冻等措施,同时大力推广示范优质栽培技术,如柑橘优质高效栽培技术、茶叶绿色生产与防控技术,确保经济作物丰产、优质、增收。

一、经济作物冬季生产管理措施

(一) 蔬菜

一是调节湿度。干旱过重区域注意及时浇水;遇到降温降水,蔬菜基地要做到沟沟相通,雨停水干,降低田间湿度。

二是加固设施。设施大棚要及时检修加固棚架、增设立柱、修复破损棚膜,提高抗风雪能力。

三是抗寒防冻。寒潮来临前,露地蔬菜可采取浮面覆膜、稻草秸秆畦面覆盖等方法减少地面热量流失,大棚可采取草帘多层覆盖、设置盆火、白炽灯等方式保持棚内温度。

(二)水果

一是清园消毒。及时清除果园的枯枝、落叶、落果,集中深埋或烧毁,全园喷施1次石硫合剂,消除越冬病菌和虫源。

二是增施基肥。通过深翻改土,施足基肥,增施有机肥,补充树体营养。

三是合理修剪。幼龄果树应以养为主,定型修剪,培育树冠;成龄果树应剪除徒长枝、老化枝、遮阴枝、病枯枝等,保持良好树形,促进来年新梢生长。

四是适时采收。留树贮藏柑橘在寒潮来临前要适时采收,确保果实质量。

五是防冻抗寒。在冬季低温来临前,通过培土保温、树干涂白、地面覆盖、行间铺草、适当熏烟等措施,减轻低温对果园的危害。

(三)茶叶

一是增施基肥。在茶树行间开沟,施用有机肥或茶树专用肥,施肥后覆土,防止肥料流失。

二是合理修剪。全年生产且有平整采摘面的茶园,秋冬季可采取轻修剪;产量开始下降的茶园,应进行重修剪。

三是清园消毒。及时清除杂草、枯枝,集中烧毁或深埋。清园后使用石硫合剂进行防治,喷药时,茶丛上下、叶片内外、地面的杂草及蓬内的枝条都要喷及,以提高防治的效果。

四是防冻抗寒。可通过培土防止茶树根系外露,在茶园行间铺草、施肥以提高土温。在寒潮来临前,可通过熏烟、覆膜等措施,减轻低温对茶园的危害。

二、 经济作物秋冬抗旱技术措施

(一)及时灌水抗旱。有条件的菜果茶园可在早晨和傍晚,通过人工浇水和喷、滴灌等设施设备进行灌溉缓解旱情。

(二)铺草覆盖保墒。利用绿肥、稻草、麦秆、玉米秆等作物秸秆进行覆盖,降低土壤温度,减少水分蒸发,覆盖厚度以10厘米左右为宜,有条件的可进行地膜覆盖以及遮阳网遮荫。

(三)适当补充肥水养分。对于旱情较重地区和幼龄果茶园,可浇施腐熟稀薄的人粪尿,或叶面喷施0.5%磷酸二氢钾水溶液,做到薄肥勤施,增强作物抗旱能力,缓解旱情。

(四)加强病虫害防控。干旱期间易发生病虫危害,蔬菜重点防治蚜虫、粉虱、灰霉病等,茶树重点防治茶尺蠖、茶毛虫、小绿叶蝉、螨类等,柑橘重点防治红蜘蛛、黄蜘蛛、潜叶蛾、炭疽病、树脂病等。可采用绿色综合防控技术,喷药时间可选在阴天,或晴天的上午、傍晚。

附件:

 已阅 0  打印   关闭