无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅办公室关于统筹安排好2021年茶产业发展有关工作的通知

2021-03-01 17:29 厅种植业管理处

有关市、州、县(区)农业农村局:

2021年是“十四五”开启之年,是建党百年,是我省贯彻《湖北省促进茶产业发展条例》(以下简称《条例》)实施的第一年,认真谋划全省茶产业高质量发展,充分展示湖北茶产业发展成就,助力乡村振兴、健康湖北和法制湖北建设,具有极其重要意义。根据农业农村部有关文件要求和省领导有关批示精神,我厅对2021年全省茶产业发展有关重点工作进行了梳理和统筹安排,现将有关事项通知如下:

一、认真做好2021年春茶产销情况调度工作

为及时准确掌握春茶产销情况,全省将于春茶生产期间,从31日开始,每周调度一次产销情况,每周四以市州为单位,报送《2021年春茶产销调度月报表》(附件1);并于520日前,报送《2021年春茶产销及从业人员情况调度表》(附件2)及春茶产销总结,总结内容主要涉及五个方面。一是春茶生产和销售情况;二是春茶当前生产发展面临的困难和问题;三是促进茶叶销售的主要做法和成效;四是种植、加工、流通等各环节从业人员基本情况;五是促进茶产业绿色发展的意见建议。有关重点茶区,可随时提供1-2个促进春茶产销衔接、品牌培育的典型案例。

二、扎实开展深耕武汉市场系列活动

各产区要高度重视开拓和占领武汉市场,让更多的武汉市民和在武汉工作的人群,了解湖北有好茶、有哪些好茶、到哪里去买湖北好茶,努力培养懂湖北茶、知湖北茶、喝湖北茶的群体,营造良好的品茶、知茶、谈茶、藏茶氛围。一是积极参加武汉本土茶博会。为贯彻落实好《条例》第二十九条,我厅将组织各主产区农业农村部门,联合举办2021中国武汉茶业博览交易会(春季展514-17日,秋季展1112-15日,地点:武汉国际会展中心),以茶叶主产区组团为主,每个市(州)、主产县等不少于100平米。省级将设立湖北重点茶叶区域公用品牌成就展示区;鼓励有条件的茶叶区域公用品牌进行特装展示,优秀企业品牌进行个性化特色展示,营造强大鄂茶发展氛围。二是积极开展“十进”活动。各主产区应积极组织有发展潜力、有上进心的茶企,到武汉开拓和开发市场,开展“十进”(进社区、进学校、进机关、进企业、进酒店、进养老院,进茶馆、进超市、进写字楼、进培训机构)等系列深耕武汉市场的茶事活动。鼓励茶企在武汉市建设茶叶区域公用品牌产品直营窗口、加盟店。三积极开展宣传推介工作。充分利用各类互联网平台,积极发展网络直播、直供直销、个性定制、加工体验等新业态和新模式。鼓励湖北优质茶叶品牌抱团宣传,植入广告进电梯、进公共交通、进互联网平台等,努力提升湖北茶叶在武汉市场的份额和品牌曝光率。为贯彻好《条例》有关规定,我厅将联合有关部门、有关媒体、有关社会组织,适时举办首届中国大学生“抖茶”大赛(待定),以年轻人喜闻乐见的方式,宣传湖北茶产品、茶文化,推广茶知识、茶保健等。

三、积极参加第四届中国国际茶叶博览会展示展销工作

根据《关于举办第四届中国国际茶叶博览会的预通知》(中茶会〔20212号)(见附件3)要求,结合我省发展实际,按照自愿参展原则,将遴选部分茶叶区域公用品牌及有关优质茶企,于5月份赴杭州参加第四届中国国际茶叶博览会(以下简称“茶博会”),请有关主产区积极配合做好相关工作

(一)做好活动筹备。我厅将组建省级筹备工作组,由厅党组成员、副厅长肖长惜同志任组长;厅种植业管理处、厅市场信息处、厅交流合作处、省果茶办等处室负责同志为成员。日常工作由厅种植业管理处牵头统筹安排。请有关主产区对应做好筹备工作,精准到人、精准到每一项具体工作。

(二)做好品牌遴选。根据综合分析评判,我厅将从地方政府重视、发展潜力较大、参展意愿较强的主产区中,遴选2个茶叶区域公用品牌参展。经征求有关主产区同意、厅筹备组会商,暂定“赤壁青砖茶、恩施硒茶”两个茶叶区域公用品牌参展。参展企业名单分别由赤壁市、恩施州农业农村局按要求报送。

(三)做好统筹安排。请赤壁市、恩施州农业农村部门提前安排好工作预算,积极做好组织、协调、宣传、推介等工作。具体参展面积、参展区位,待我厅与茶博会组委会商定后,统一招投标、统一设计、统一特装、统一布展。

(四)做好组织推荐。每个茶叶区域公用品牌拟遴选3-5家省级及以上茶叶类农业产业化重点龙头企业参展,适当兼顾1-2家有特色、有潜力及参展意愿强烈的茶企。展会期间,组委会将征集发布百条茶旅精品路线,请各茶叶产区结合本地实际,提前认真做好组织推荐,深化茶事体验活动,带动茶业融合发展。

四、继续开展“湖北名优茶健康边疆行(沿海行)”系列推介活动

为精准开拓茶叶主销区、消费大区市场,有针对性、差异化进行市场开拓,我厅将统筹用好相关渠道资源,联合省直有关单位和地方政府,遴选一批优质茶企,初步定于8-10月份,适时开展“湖北名优茶健康边疆行(沿海行)”系列茶叶经贸活动,不断提升湖北优秀茶叶品牌的知名度和美誉度,不断利用新产品新模式扩大湖北茶叶的消费群体。

(一)湖北名优茶健康边疆行。拟请湖北茶业集团牵头,联合赤壁市有关企业,大力开拓甘肃地区市场;拟请鑫鼎生物科技有限公司牵头,联合宜昌市有关部门及企业,负责开拓宁夏地区市场;同时,将邀请部分省级重点区域公用品牌及特色龙头企业参加。

(二)湖北名优茶健康沿海行。结合第2届中国(东莞)国际茶产业博览会(展览时间:910-13日;布展时间:98-9月;广东现代国际展览中心(东莞.厚街)),拟组织“三绿一红一黑”(恩施玉露、武当道茶、英山云雾茶、宜红茶、赤壁青砖茶)参加湖北馆展示展销,每个区域公用品牌参展企业1-2家。同时,拟请赤壁市牵头,联合域内企业整合有关资源,同期在广州市开展赤壁青砖茶专场推介活动。

五、有关要求

(一)高度重视。请各地茶产业主管部门高度重视,认真贯彻落实《条例》,每年统筹安排部分工作经费,用于谋划和开展本地区优质茶叶品牌宣传和市场开拓活动,积极组织相关企业针对性地抢占本土武汉及沿海、边疆等茶叶消费大区市场,充分展示本地区茶产品、茶品牌、茶文化。

(二)主动对接。各茶叶主产区要在每年充分调研并征求茶企意见的基础上,结合本地茶叶品牌建设的实际,积极对接我厅组织和推荐的茶叶品牌宣传推介活动,并科学统筹安排好“自选动作”,集约人力、物力、财力。

(三)报送计划。请各市(州)及时汇总所辖县(市、区)茶产业年度宣传推介和市场拓展计划和安排,将本地2021年茶叶品牌建设和市场开拓计划,于2021320日之前报送至厅种植业管理处,以便有关工作统筹同步推进。

厅种植业管理处联系人:陈迪林,18907118665;汪艳,027-8787291815907125677林智全,027-8766194715327121980;邮箱:hb20080808@126.com

湖北省农业农村厅办公室

2021225

抄送:英山县茶办、鹤峰县茶办、竹山县茶办

附件1

2021年春茶产销调度周报表

填报单位:                               填报日期:

市、州

春茶开采面积(万亩)

开采面积占总投产面积比例(%

鲜叶收购均价(元/公斤)

开工企业数量(个)

开工企业占总加工企业比例

累计加工干茶产量(吨)

累计销售量(吨)

销售均价(元/公斤)

干茶累计销售额(万元)

春茶累计库存量(待销量)(吨)














备注:1.本报表从34日起开始第一次报送,以后每周四报送,截止到520日。

2.鲜叶收购均价和销售均价是指本月的价格。



附件2

2021年春茶产销及从业人员情况调度表

填报单位:                               填报日期:


茶园面积
   (万亩)

其中:春季新建园面积
   (万亩)

春季干毛茶产量
   ()

春季干毛茶产值
   (万元)

春季采茶工均价
   (/)

茶鲜叶
   收购均价
   (/)

全年干毛茶产量预计
   (吨)

全年干毛茶产值预计
   (万元)

茶农人数()

茶叶合作社数量(家)

茶叶加工企业数量(个)

茶叶加工企业从业人数
   (人)

茶叶流通环节从业人员
   (人)

2021














2020














增减数














增减%















附件3

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭