无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

关于防范应对强降雪和低温冻害的工作提示

2022-01-25 10:52 厅种植业管理处

气象资料显示,1月25日至29日,我省将自西向东迎来大范围强降雪天气,部分地区有大到暴雪、局部大暴雪。为确保在田在园作物安全越冬和重要农产品供给,现就有关事项提示如下:

一、加强监测预警。密切关注雨雪情况,及时与气象、应急等部门沟通会商,科学研判不利天气对农业生产的影响,因地制宜提出应对意见。及时发布气象灾害预警信息,通过广播、电视、手机短信等多种手段,第一时间提醒农民群众和规模主体,做到主动避灾、科学防灾。

二、加强稳产保供。落实“菜篮子”保供责任,采取有效措施避免蔬菜等在田作物、幼仔畜、水产品受冻,及时清理积雪、增温保温,防止设施大棚和养殖圈舍受损。抓好市场信息调度和产销衔接,积极协调有关部门,全力保障鲜活农产品运输。

三、加强技术指导。组织专家根据作物生长进度和灾害发生情况,及时发布技术指导意见。派出工作组和技术人员,深入一线查看雨雪和受灾情况,开展现场指导与服务,进村下乡注意交通和人身安全。加强种子、种苗、饲料、化肥等生产资料调剂调运,受灾后搞好改种补种、补栏补投。

四、加强信息调度。认真落实24小时应急值班制度,紧急重大情况及时报告当地党委政府,迅速采取有效措施。密切关注农情、灾情、市场行情等信息,及时报送有关情况。广泛利用媒体平台宣传抗灾做法,引导农民群众树立抗灾保丰收意识。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭