无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

关于印发《湖北省草地贪夜蛾监测防控布防工作方案》的通知

2020-07-30 10:14 省农业农村厅

各市、州、县(区)植保站(局):

为进一步加强草地贪夜蛾监测防控工作,切实做到“早发现、早预警、早处置”,确保我省粮食安全。结合农业农村部草地贪夜蛾“三区三带”布防任务,我站制定了《湖北省草地贪夜蛾监测防控布防工作方案》,现印发你们,请结合实际,抓好落实。

                                湖北省植物保护总站

                                    2020年7月27日


湖北省草地贪夜蛾监测防控布防工作方案

一、总体布局

在落实国家长江监测防控带布防任务的基础上,新建鄂北监测防控带、骨干监测防控区、普通监测防控区,全面落实草地贪夜蛾布防任务。形成“玉米产区全覆盖、重要站点尽布防、全省站点都参与”的群防群控局面,坚决遏制草地贪夜蛾扩散为害。

(一)长江监测防控带。根据农业农村部三区三带布防要求,我省蕲春、大冶、鄂州、嘉鱼、蔡甸、仙桃、潜江、荆州区、松滋、枝江、长阳11县区纳入长江监测防控带。主要任务为监测诱杀北迁虫源,压低种群基数,减轻我省乃至黄淮海玉米主产区的防控压力。

(二)鄂北监测防控带。新建鄂北监测防控带,包括郧阳区、襄州区、钟祥市、随县、安陆市、麻城市等6县区,作为我省玉米主产区草地贪夜蛾的防控阻击带,监测防控中、北部虫源,阻截其北迁。

(三)骨干监测防控区。除长江监测防控带、鄂北监测防控带17县区外,其他承担植保能力提升工程田间监测点项目的县区,包括通城、崇阳、阳新、武穴、郧西、天门、枣阳、宜城、监利、当阳、巴东、荆门市、孝感市等13个市县,开展系统监测、防控本地虫源。

(四)普通监测防控区。除监测防控带、骨干监测防控区外的其他所有县区,主要开展大田调查、防控本地虫源。

二、建设内容及要求

建设以配置监测设备高空测报灯、远程智能性诱捕器、普通性诱诱捕器为主要内容。安置高空测报灯,要避开城镇、路灯等光源干扰,在连片玉米种植区,按条带式布设,每台间隔2-5公里,监测成虫迁飞动态。布置远程智能性诱捕器、普通性诱捕器监测本地成虫,按照玉米种植情况合理布设,做到县不漏乡、乡不漏村。

(一)长江监测防控带。建设布防按农业农村部种植业管理司《关于落实草地贪夜蛾“三区三带”布防任务的通知》要求部署,少数还未部署到位的县区,应加快布置,尽早投入使用。

(二)鄂北监测防控带。每县区应购置高空测报灯不少于3台,草地贪夜蛾远程智能性诱捕器不少于3套,普通性诱捕器布设数量不低于3000套。

(三)骨干监测防控区。每县区应购置高空测报灯不少于3台,草地贪夜蛾远程智能性诱捕器不少于3套,普通性诱捕器布设数量根据防控需要进行布设。

(四)普通监测防控区。每县区购置高空测报灯不少于1台,草地贪夜蛾远程智能性诱捕器不少于1套。普通性诱捕器布设数量根据防控需要进行布设。

三、工作要求

完成草地贪夜蛾布防任务是我省落实国家重大迁飞害虫分区治理、联防联控的有力举措,各地要高度重视,提高政治站位,树立大局意识,坚决抓好措施落实。

(一)积极落实资金,抓紧设备采购。各地要充分利用今年中央财政下拨的农业生产救灾资金,优先用于草地贪夜蛾监测布防任务建设,尽快采购符合要求的高空测报灯、远程智能性诱捕器、普通性诱捕器等设备,并及时安装到位。也可以整合使用去年结余的中央农业生产救灾和省级草地贪夜蛾防控专项资金。

(二)安排专人负责,保障正常运行。各地要安排专人,对布设的设备进行日常维护和管理,确保正常运行。并按《农作物病虫害防治条例》有关规定,积极向当地政府争取运行工作经费,确保监测防控布防任务持续有效开展。

(三)做好监测预警,及时组织防控。各地要摸索新设备的使用方法,掌握技术特点,充分利用现有设备为草地贪夜蛾监测防控工作服务。按照草地贪夜蛾调查规范开展监测工作,及时上报虫情信息,必要时发布预警信息。根据虫害发生情况,适时组织开展防控行动。

请各市州站于12月31日前,汇总所辖县区设备、人员、资金等落实到位情况,形成文字材料报省植保总站。联系人:杨俊杰027-87396105。电子信箱:hbcbz@qq.com


附件:

 已阅 0  打印   关闭