无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

关于开展中稻穗期病虫害防控工作的紧急通知

2020-08-03 15:39 省农业农村厅

各市州、县(市、区)农作物病虫草鼠害防治指挥部:

今年梅雨期间雨日多、雨量大,有利于水稻“两迁”害虫、稻瘟病、纹枯病等病虫害地发生流行,在一些长期淹水稻田,甚至出现了细菌性基腐病、水稻细条病为害,对我省粮食安全生产构成了严重威胁。据7月29日监测,稻纵卷叶螟、稻飞虱在鄂东、鄂东南及江汉平原部分县市发生较重,稻纵卷叶螟一般县市亩蛾量600-1400头,最高达9800头;亩幼虫量1100-6500头,最高达46000多头,发生最严重的田块卷叶率达80%以上;稻飞虱百兜虫量600-1200头,最高16800头,少数未防治的再生稻田块已出现“穿顶”。“两迁”害虫发生面积1773.29万亩,较上周新增发生350万亩,虫情发展十分迅猛。稻叶瘟发生面积150万亩,在江汉平原和鄂东南田间普遍发生。细菌性基腐病在荆门、黄冈、荆州和咸宁12县区已见病,发生面积19万亩,局部重发田块病株率达50%以上。

目前,我省中稻大多处于孕穗—破口期,由于稻株营养丰富,抵抗力弱,极易发生病虫为害,如防治不力,容易造成严重损失。各地要高度重视当前中稻穗期病虫害防控工作,认真组织落实,实现虫口夺粮。

一、高度重视,认真落实防控责任

各地要贯彻落实习近平总书记7月22日在吉林省考察时讲话精神,把保障粮食安全放在突出位置,毫不放松抓好粮食生产。提高政治站位,以此作为克服前期新冠疫情、洪涝灾害造成的影响,确保农民增收,保障脱贫攻坚目标任务实现的重要举措。各地切不可掉以轻心,贻误战机,要按照重大病虫害“政府主导、属地管理、分级负责、联防联控”的防控机制,县级政府切实承担起防控主体责任。各级政府、各有关部门要以贯彻实施《农作物病虫害防治条例》为抓手,搞好组织发动、抓好宣传动员,迅速掀起农作物重大病虫防控热潮。

二、加大监测,有效指导防控工作

各级农业农村部门及植保机构要按照有关测报调查规范,坚持抓好水稻“两迁”害虫等重大病虫监测工作,要坚持灯诱、性诱、系统调查和大田普查等多种监测手段相结合,加大调查范围,加密调查频次,准确掌握病虫发生动态,及时组织专家会商,编制病虫情报和防治警报。利用电视、电台、报纸等新闻媒体,QQ群、微信群、朋友圈等网络信息手段,及时发布预警信息,为政府决策提供充分依据,为农民防控提供科学指导。

三、科学防控,大力提升防控水平

今年中稻穗期病虫种类多、区域特点明显、发生情况复杂,各地要根据当前病虫害发生特点,因地制宜制定防控方案。穗颈稻瘟病和稻曲病要以预防为重点,在水稻破口期间进行施药预防。水稻“两迁”害虫,要抓住中稻孕穗期、卵孵化初期、低龄若(幼)虫期等关键时期用药。细菌性病害抓好见病施药,可结合纹枯病、稻瘟病防治一喷多防。优先推荐使用生物药剂、释放天敌、灯光诱杀、诱剂诱蛾等绿色防控措施,选择使用高效、低毒、低残留农药开展应急防控,指导农民对症施药、适期施药和轮换用药等,促进农药减量控害增效。

四、扶持引导,积极推进统防统治

实践证明,迁飞性害虫及流行性病害实施统防统治是最有效措施。各地要利用好中央农业生产救灾和农作物病虫害防治资金,重点扶持农作物病虫害专业化防治服务组织,帮助其提高装备水平和防治技术,完善服务制度,规范服务行为,提升服务水平。根据病虫防控需要,及时购买防治服务,组织专业化服务组织开展统防统治,联防联控,坚决遏制病虫害扩散流行。

五、调研指导,严格实行责任追究

各地要将病虫防控与农业生产救灾相结合,立即组织专班,深入田间调查虫情灾情,深入一线指导病虫防治与救灾工作。要严明工作纪律,对后期因防控组织不到位、技术指导不到位,导致病虫严重发生,造成重大损失的,要严肃追究相关部门及责任人责任。

                 湖北省农作物病虫草鼠害防治指挥部办公室

                                      2020年7月31日


附件:

 已阅 0  打印   关闭