无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

2020年厅发展规划处工作要点

2020-04-16 10:22 湖北省农业农村厅

2020年是打赢脱贫攻坚战,全面实现小康社会的决胜之年,是推进“十三五”圆满收官,策划“十四五”再展宏图的关键之年。厅发展规划处将深入贯彻落实中央和省委关于“三农”工作的重大决策部署,紧紧围绕保供给、保增收、保小康,紧扣打赢脱贫攻坚战和补上全面小康“三农”短板重点任务,克难奋进,砥砺前行,高质量做好各项工作,为全省“三农”发展再作新的贡献。

一、坚决打赢产业扶贫攻坚战

1.大力推进农业产业扶贫。一是加强疫情期间农业产业扶贫情况调度,提出意见建议,推进相关工作,巩固农业产业扶贫基础。二是推进贫困地区特色产业不断升级。落实贫困地区特色产业提升资金,培育壮大贫困县市特色产业,做好扶贫重点产业品牌推介。三是注重新型经营主体培育,探索推介订单农业、全程托管、“藤上结瓜”等带贫减贫模式,推进贫困户更好融入现代农业发展。四是加强产业扶贫科技支撑,进一步发挥农业科技团队、农技特聘员、产业指导员作用,提高实用技术转化率。推进新型职业农民培育,强化农业产业扶贫与扶智相结合。

2.大力推进专项巡视整改。一是落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、省际间脱贫攻坚成效考核反馈意见,扶贫大排查发现问题等,对标对表,细化方案,明确责任,务实扎实推进整改,确保整改任务高质量清零销号。二是坚持举一反三,触类旁通,抓住要害,补齐短板,努力消除制约农业产业扶贫的关键问题。

3.大力推进普查宣传工作。一是落实脱贫攻坚普查要求,做好农业产业扶贫普查工作,进一步查遗补漏,摸清底数。二是组织开展产业扶贫实施情况评估,遴选一批产业脱贫和产业帮扶典型,科学总结宣传产业扶贫工作成效,讲好产业扶贫的湖北故事。三是积极谋划产业扶贫与乡村振兴的有效衔接,按照“一摘四不摘”的要求,制定衔接方案,巩固脱贫成果,促进乡村振兴。

4.大力推进民族宗教工作。一是贯彻落实中央治疆(藏)稳边政策,做好援藏援疆工作协调、部门预算资金落实、重大事项衔接等工作,为前方工作队做好相关服务。二是加强“616”工程、“1+1”帮扶等工作,协助长阳土家自治县争取省直部门支持,助推长阳社会经济持续发展。尽力给予宣恩县长潭河乡“三农”工作支持,促进侗族民族乡镇更好发展。三是关注“两圈两带”特别是大别山革命老区等发展,建言献策,促进区域协调发展。

二、科学谋划“十四五”农业农村发展

5.加强重大问题研究。强化发展规划部门“先人一步、望高一分”的职业感、责任感,聚焦 “十四五”农业农村发展关键领域、薄弱环节,开展湖北省现代农业发展现状、存在的问题、主攻方向、科技人才支撑等重大课题研究,形成一批有价值、有深度的研究成果,为编制“十四五”规划奠定基础。

6.编制“十四五”规划。一是建立工作机制。建立健全省级“十四五”规划编制领导小组、专家团队等,组织开展研讨、会商、交流活动,尽力汇聚各方智慧,为“十四五”规划提供组织和智力支撑。二是按照“三个转变”(从农业转变到农业农村农民,从传统转到现代、从行业转到全局)的设想,围绕农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,谋划“十四五”农业农村发展的基本思路、总体目标、重点任务和重大工程行动计划,编制湖北省农业农村现代化“十四五”规划。

7.组织协调专项规划。一是按照“一综十一专”、全省一盘棋的工作思路,构建定位准确、边界清晰、功能互补、统一衔接的农业农村规划体系。二是争取相关支持,推进专项规划的编制。三是加强交流合作,做好培训指导等。

8.推进乡村振兴战略实施。一是统筹协调党政乡村振兴绩效考核(农业农村部门考核内容),以此推动乡村振兴战略实施。二是强化乡村振兴战略实施情况调度,总体把握工作动态。三是做好乡村振兴范例收集,适时推介先进典型。

9.推进现代农业监测。一是对标对表农业农村部要求,围绕生产能力、可持续发展、政策支持等,开展国家现代农业示范区农业现代化水平评估。二是积极建言,争取各级对国家现代农业示范区给予更多支持。努力打造一批现代农业的“排头兵”、创新发展的“领头雁”。

三、深入开展经济形势分析研判

10.加强重要农产品保障监测预警。会同相关单位建立重要农产品保障监测预警分析工作体系,借助各方力量,完善数据采集、信息分析和专家会商机制,及时提出政策措施建议。

11.做好经济运行形势分析。明确农业农村经济运行的核心指标,探索建立情况调度机制,加强“三农”重大问题的综合研判,高质量完成月度、季度经济运行分析报告,研究提出年度发展计划指标,为各级提供参考建议。

四、深入推进农业农村绿色发展

12.强化规划实施协调力度。对照《湖北省乡村振兴规划(2018-2022年)》确定的有关事项,会同发改等部门探索建立重点任务、重大工程实施进展台账,加强工作情况进展调度,编制年度实施情况。加强乡村振兴经验收集,分层分类进行梳理甄别,汇编《湖北省乡村振兴典型案例》。组织开展乡村振兴实绩考核督查,督促地方落实乡村振兴年度重点任务和五级书记抓乡村振兴工作责任。

13.协调推进农业绿色发展。对标农业农村部要求,细化2020年农业农村绿色发展工作要点,明确年度任务与责任分工。加强各地贯彻落实中办国办《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》进展情况,做好情况上报工作。

14.强化国家农业绿色发展先行区建设。落实《农业绿色发展支撑体系建设管理办法》,组织先行区试点县编制三年实施方案,开展绿色技术综合试验,布局建设一批长期固定观测试验站,探索建立绿色农业技术、标准、产业、经营、政策、数字体系,总结形成一批不同生态类型不同作物品种的农业绿色发展典型模式。

15.强化农业区划工作。落实上级指示精神,加强与省区划办等衔接,做好农业区划相关工作,着手研究农业产业布局、区域布局等重大问题。

五、大力推进现代农业示范引领

16.加快建设现代农业产业园。落实农业农村部关于加快现代农业产业园发展推进乡村振兴的意见,推动资金、人才、技术等现代要素集聚,引导各地梯次推进国家、省、市县产业园建设。组织新一批国家现代农业产业园申报工作。加强现代农业产业园发展情况调度,收集不同区域、不同类型的产业园发展范例,强化示范引领作用。

17.持续推进“两区”建设。完善“两区”划定成果,建立健全省级“两区”划定成果数据库和信息管理平台。推动高标准农田、高效节水灌溉等项目优先在“两区”建设。

18.加强数字农业农村建设。做好数字农业农村建设试点项目申报争取等工作,推动构建农业农村大数据体系,为农业农村经济运行、宏观决策、行业发展等提供支撑。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 56  打印   关闭