无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

2020年全省农业国际合作工作要点

2020-04-20 11:13 湖北省农业农村厅

今年是全面建成小康社会实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。按照农业农村部2020年农业国际合作工作要点,结合我省实际,今年我省农业对外合作工作要围绕完善顶层设计,创新思路举措,提升农业对外合作能力三大重点,着力推动更高水平农业对外开放,为服务国家外交及全省经贸大局和全面建成小康社会做出新贡献。

一.完善农业对外合作顶层设计

1.编制规划。认真开展情况摸底和专项调研,完成“十四五”湖北省农业对外合作规划编制工作;印发“国别投资指南”。

2.统筹形成工作合力。围绕我省农业贸易促进,建立以省农垦对外经济交流中心为主体,服务全省农业贸易促进工作机制,推动我省农产品出口再上新台阶;完善以厅对外合作办为主体,服务援外项目实施的工作机制,提高我省农业援外项目实施水平;依托援外项目、国际会展、出国(境)访问、外事接待等平台务实推动湖北农业走出去。

二.推动项目落地实施

3.推动优势产能合作。依托我省水稻、油料作物等优势产能,推动我省优势种子企业在东南亚、东南部非洲等地的项目落地,重点支持高访合作项目及条件成熟的农业对外合作项目建设。

4.推动重点项目建设。积极服务中国-莫桑比克境外农业示范区项目、中-莫-盖茨基金三方合作项目等重点项目建设,扩大湖北在全国农业对外合作工作中的影响。支持我省重点农业对外合作项目实施。认真做好农业援外项目专家组的服务工作。积极对接援外培训项目的争取与实施。

5.跟踪服务企业海外投资。完善“湖北农业走出去重点项目储备库”,筛选重点农业科技对外合作项目和产能合作项目给以支持。积极支持锦绣非洲联盟工作,推动我省企业实现抱团出海,推动我省农业优势产能“走出去”。

三.拓展农业贸易促进

6.加强湖北农产品境外营销平台建设。总结湖北企业在俄罗斯、摩洛哥、泰国、菲律宾等地营销网络建设经验,支持3个境外农产品营销平台建设。协调支持我省农产品出口优势企业参加中国进博会、迪拜世博会等国际农产品展销会。积极支持我省农产品出口企业提档升级、创新发展。

7.强化农业贸易促进工作服务。加强与武汉海关沟通,及时发布我省农产品出口信息。开展12个县市的油菜、水稻、棉花、柑橘等4类作物的农业产业损害调查监测预警工作。积极配合农业农村部开展新冠疫情对农产品出口贸易影响的调研工作。

四.严格规范涉外事务

8.提升涉外农业事务服务水平,接待规范化,有礼有节。强化我省农业对外合作工作宣传。加强在鄂境外农业类非政府组织监管。

五.推动鄂台农业交流

9.推动政策落实。贯彻落实省委对台工作领导小组《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》分工方案,积极推动我省惠台62条中有关农业类措施落实落地。

10. 强化对台农业交流服务。加强10个台创园的日常工作协调服务。搞好黄陂台创园年度第三方绩效评价考核。规范做好台湾农业团组来访接待,推动鄂台农业交流。

六.提高队伍能力水平

11.落实“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化党建引领,不断增强农业对外合作工作的全局观念、大局意识。严格出国(境)管理,经常性地开展纪律和廉政教育,杜绝外事活动中的违规违纪行为。召开全省农业对外合作工作培训会议,提升全系统业务工作水平。打造一支党性坚定、业务精通、作风优良、清正廉洁的农业对外合作干部队伍。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 29  打印   关闭