无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

2020年全省农业农村系统普法依法治理工作要点

2020-04-21 17:43 湖北省农业农村厅

2020年全省农业农村系统普法依法治理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届四中全会精神、习近平总书记关于“三农”工作重要论述和全面依法治国新理念新思想新战略,坚持围绕中心、服务大局,对标对表做好“七五”普法收官和“八五”普法谋划工作,以加强社会主义法治文化建设和法治乡村建设为重点,大力推动全省农业农村普法依法治理工作再上新台阶,为实施乡村振兴战略、推进乡村治理体系和治理能力现代化提供根本保障。

一、深入推进学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略

1.深入学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。进一步推动习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略进入各级农业农村部门党委(党组)中心组学习内容,推动领导干部发挥示范带头作用,增强广大干部群众走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神。坚决贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实省委工作要求,加大农业农村普法工作力度,深入农村、深入群众,结合普法工作,大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度。

3.深入落实上级工作部署。切实履行工作职责,强化农业农村法治建设,认真完成好农业农村部法规司2020年普法工作要求。加强组织协调,统筹推进全系统普法依法治理工作。

二、 大力推进普法工作服务大局落实落地

4.持续开展“服务大局普法行”活动。围绕实施乡村振兴战略、决战脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等主题开展法治宣传教育活动,以及宣传普及国家安全、反恐、保密、农产品质量安全、维护农民工合法权益和生态环境保护等相关法律法规,为推进全省农业农村依法治理营造良好的法治氛围。

5.持续开展宪法学习宣传教育。推动宪法进企业、进农村、进机关、进校园、进网络。落实国家工作人员宪法宣誓制度。组织开展2020年“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

6.持续开展党内法规学习宣传教育。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党的重要论述,突出宣传党章,重点宣传党内法规制度,为全面从严治党营造浓厚法治氛围。

7.持续开展新立法规宣传解读。重点宣传普及《民法典》《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等法律法规条例,切实增强新立法规宣传普及的社会效果。加强对《湖北省乡村振兴促进条例》的解读宣传。

8.加大开展专项普法宣传力度。根据新冠肺炎防控需要,按照国家和省关于开展“防控疫情、法治同行”专项法治宣传行动的要求,贯彻落实习近平总书记重要指示精神,加强疫情防控和公共卫生普法宣传,组织开展《动物防疫法》及我省实施办法和野生水生动物保护相关法律法规的专题宣传,为做好农业农村领域疫情防控工作提供法治保障。以“农资下乡”、“农民丰收节”为载体,组织开展农业法、农产品质量安全法等法律法规专项宣传活动,增强广大农民的法治意识,提升农业农村依法治理水平。

三、 大力推进落实普法工作责任制

9.全面落实普法责任。围绕全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,组织制定农业农村普法责任清单,将普法工作融入农业农村行业管理、执法监管和公共服务全过程,形成分工负责、各司其职、上下联动的农业农村“大普法”格局,推进普法宣传常态化。建立重点涉农法律法规宣传解读机制,及时对新制定或修订的涉农法律法规进行解疑释惑,回应社会关切,促进法律法规有效实施。 

10.推动普法向基层延伸。按照国家和省普法办部署安排,切实推动宪法和涉农法律法规进农村。创新普法方式,利用新媒体、新平台、微视频、动漫、法治征文等方式,深入开展“乡村振兴与普法守法”宣传教育活动。指导各地结合农时农情,面向农民专业合作社、家庭农场、涉农企业、种养大户等开展特色普法活动,增强法治宣传的针对性和实效性。组织开展农业农村普法专题调研。

11.推动普法宣传进机关。建立完善农业农村系统领导干部学法清单,认真落实党组理论学习中心组学法用法制度和公务员集中学法制度,利用法治专题讲座、培训、法律知识测试等多种形式,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届四中全会精神,加强宪法和法治宣传教育,引导农业农村系统工作人员做尊法学法守法用法的模范,全面提升法治思维和依法行政水平。落实国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化,健全完善国家工作人员日常学法制度,组织开展旁听庭审活动。

四、 切实抓好 “七五”普法总结验收和“八五”普法规划科学谋划工作

12.认真做好“七五”普法总结验收工作。认真贯彻落实司法部及省普法办关于做好“七五”普法考核验收工作的部署要求,组织开展好“七五”普法规划实施情况自查、总结验收和推荐表彰工作。推动各级农业农村部门认真对照全省“七五”普法规划开展自查自纠,着力解决突出问题,补齐短板,逐项抓紧落实。

13.认真做好“八五”普法规划工作。以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,以问题为导向,以创新精神科学谋划好“八五”普法。

五、强化全面推进守法普法工作的督办落实

14.开展多层次法治创建活动。针对法治创建中的热点、难点问题,积极开展“法治单位创建”活动。加强农业法治专栏和法治长廊等阵地建设,不断拓展农业农村普法宣传教育平台,切实加大农业农村普法宣传教育力度,确保取得工作实效。

15.加大“农业农村法律明白人”培养力度。各级农业农村部门要在广大农村中培养尊法学法守法用法骨干,充分发挥法律顾问作用,加大农村特别是贫困农村地区的法治宣传教育力度,助力脱贫攻坚工作。

16.加强法治文化阵地建设。围绕行政管理和社会服务的各个环节,加强机关法治文化建设,将法治文化与机关道德文化、廉政文化等有机结合,将尊法学法守法用法情况作为文明单位创建重要内容,通过积极参加政府司法部门组织的征文、演讲、竞赛、评比等活动,鼓励创作一批具有湖北农业农村特色的法治文艺作品。

六、加强普法依法治理队伍建设

17.切实加强政治建设。坚持政治引领、党建先行,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,确保普法依法治理工作始终沿着正确的政治方向前进。

18.切实加强能力建设。提升普法依法治理工作者的工作水平和履职能力,抓好普法骨干业务培训。注重普法依法治理工作实践探索和理论探讨,把握普法依法治理工作的规律。加强普法志愿者队伍建设,鼓励支持引导社会力量积极参与全民普法工作。

19.加大守法普法工作投入。切实加强法治建设和法治宣传教育工作经费保障,确保普法依法治理各项工作任务的圆满完成。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 33  打印   关闭