2020年建始县农机购置补贴政策落实情况报告

2020年建始县农机购置补贴政策落实情况报告

时间:2021-03-10 09:42来源: 建始县农机化管理股

2020年建始县农机购置补贴政策落实情况报告

2020年,为了更好地落实农机购置补贴政策,建始县农业农村局与县财政局紧密配合,认真贯彻落实上级部门相关文件及会议精神,结合我县农业和农村工作实际,本着优化营商环境,全心全意为民服务的宗旨,农机购置补贴工作取得了较好成绩,现将2020年度农机购置补贴政策落实情况报告如下:

2020年初省农业农村厅、省财政厅分配给我县中央农机购置补贴资金117万元,结转2019年度剩余补贴资金44.9940万元,全年农机购置补贴资金合计161.9940万元。截止2020年12月31日,我县共录入补贴资金161.8990万元,各类补贴机具1577台(套),共有1157户购机者受益。

2020年度我县的农机购置补贴工作主要有以下几个方面的特点:

一、加强组织领导,明确责任目标为建立健全农机购置补贴工作机制,确保农机购置补贴有序、有效开展,我县成立了农机购置补贴工作领导小组。重大事项提交农机购置补贴工作领导小组集体研究决策。

二、优化服务流程,让百姓少跑路在办理补贴的过程中,我们简化手续,优分流程,充分利用驻村、驻组帮扶干部,乡农业机械服务中心工作人员上门核机查验,同时充分利用互联网、QQ、微信等远程视频核查,调动农机经销商积极为购机者服好务,帮购机者照人机合影、传信息图片等,让老百姓少跑路,办事方便。

三、严格监管,保障资金安全为保障农机购置补贴资金的安全,我们要求凡单台销售额在5000元以上的机具必须核实核查,保障补贴机具的真实性,合法性,防止弄虚作假。重点加强对大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形监管。补贴资金的发放全部通过全县统一的惠农一卡通发放平台进行。

四、服务产业,为农业提质增效 农机购置补贴政策的实施极大地推动了我县农业产业的发展,今年在新冠肺炎疫情和自然灾害的多重压力下,我县的农业产业仍然取得了很大的发展,粮食产量和质量双提升,农业机械化功不可没。主要农作物综合机械化水平稳步提升,农机化为我县农业农村经济的发展提供了有力的支撑。


附件:

 已阅 0  打印   关闭