江陵县2021年度农机购置补贴政策落实情况报告

时间:2022-03-10 14:38来源: 江陵县农业技术推广中心

2021年江陵县农机化工作以大力发展现代农业,促进农民收入持续快速增长为目标,立足农业安全、服务新农村,抢抓农机购机补贴政策的机遇,优化农机装备结构,强化农机安全生产,以农机科技进步推动农机安全工作又好又快发展,现就落实2021年农机购置补贴政策落实情况报告如下:

一、工作完成情况

2021年,根据2021年省财政厅《关于提前下达2021年农业转移支付资金预算的通知》(鄂财农发〔2020〕90号)832万元、《关于拨付2021年中央农业转移支付资金的通知》(鄂财农发(2021)56号)215万元,下达我县2021年农机购置补贴资金1047万元,结转上年度结余资金35.081万元,合计农机购置补贴资金1082.081万元。通过农机购置补贴政策落实,全县受益农户421户、补贴机具526台套(其中更新补贴机具487台,报废老旧农机39台),兑付补贴资金1082.081万元(其中更新补贴1042.321万元,报废补贴39.76万元),其中:更新补贴轮式拖拉机141台、联合收割机151台、粮食烘干机28组、旋耕机104台、水稻插秧机6台、捡拾压捆机2 台、喷杆式喷雾机1台、碾米机8台、植保无人飞机22台、其他机具24台;报废补贴农机39台。全年农机购置补贴资金执行率达100%,较好的完成了全年绩效目标任务。

二、工作主要措施

1.加强领导,落实风险防控机制。进一步加强我县农机购置补贴领导小组建设,县政府成立了以分管农业副县长为组长,县财政、审计、农业农村及各乡镇(管理区)分管农业工作成员的工作专班,明确职责分工,落实领导小组的政策实施领导责任,并与各乡镇(管理区)签订了《江陵县2021年度农机化工作责任书》。为加强农机购置补贴监管制度建设,县农业农村局《江陵县农机购置补贴机具核验工作要点》、《江陵县2021年农机购置补贴监督检查实施方案》和《江陵县2021年农机购置补贴廉政风险防控》,并将相关制度进行了公示,切实将农机购置补贴风险防控的各项监管制度落到实处。县财政在2021年县级预算中继续安排了10万元的工作经费,全力保障农机购置补贴工作开展。

2.突出重点,确定优先补贴范围。根据省厅《方案》并结合我县农业生产实际,迅速制定了《江陵县2021-2023年农机购置补贴实施方案》,按照“突出稳产保供、绿色发展和农机科技自主创新”的原则,确定了13大类29小类97个机具品目,突出对粮食加工、畜禽养殖、农机报废、上年办理补贴未结算、阳光政务等优先补贴全年分四批次受理补贴申请421户,补贴各类农机具526台(套),切实做到了按需申请,快速核查,及时结算、应补尽补的要求。

3.优化服务,积极开展“互联网+”。  2021年,我县继续在农机购置补贴实施中,为优化服务措施,方便农机手申报补贴。一是继续在局办公大楼新建农机“一站式”服务大厅,各乡镇、管理区农业服务中心分别设立“一站式”服务中心,最大限度地开展便民服务,对农机购置补贴工作做到了来就办、办就妥,落实申领补贴“最多跑一次”的便民要求;二是为切实提升农机购置补贴政策实施信息化水平,将通过购机补贴APP申报纳入优先补贴范围,主动上门到通过手机APP申报补贴的农户家中,帮助开展补贴受理和机具核验工作,全年接受农户通过手机APP办理农机购置补贴49台,此项让政策多跑路、农户少跑路的工作举措深受购机户的欢迎。

4.规范程序,加强机具核验监管。我县严格执行江陵县农机购置补贴机具核验工作要点》,继续加强对农机购置补贴资金的监管。一是要求在县服务窗口录入购置补贴必须由农户本人持身份证到场申请,通过人脸识别信息技术杜绝代办等违规行为发生;二是对于列管机械在补贴办理前,必须办理行驶证,切做到与农机监理系统有效衔接;三是乡镇核机全覆盖,核机时必须将“人、机、牌”和“核、人、机、牌”的照片传服务中心留存备查,严格要求乡镇按照“谁办理、谁负责,谁核实,谁负责”的实施原则落实责任;四是县农业农村局与财政局组织重点抽查,全年分4批次对526台机具,按20%比例进行了抽查,重点对大中型机具的核验和单人多台套、短期内大批量等异常申请补贴情形的抽查,形成核查台账,确保不出现倒买的违规现象;五是不定期开展补贴产品市场销售情况调查摸底,加强了对补贴产品的价格监控和补贴资金需求调查,形成了日常监管制度。

5.受理投诉、严处违规产销行为。为有效处理群众关于农机补贴投诉问题,通过公开农机质量投诉电话和开展315农机质量投诉活动,受理县域内关于农机补贴政策落实和农机产品质量投诉等问题6起,相关问题全部得以解决。为严查销售企业为躲避农机安全监管,伙同他人代办补贴的行为,农机核查专班在入户核查时,重点加强对无人植保机械、单人多台套等申请补贴异常情形的核查,其中发现线索2条,处理问题机具4条,涉及经销商2名,对涉及农户的问题线索采取退回补贴申请,对农机经销商进行了约谈。通过上述工作措施,有效规范了农机购置补贴行为,净化了农机销售市场。

6.信息公开,主动接受群众监督。县农业农村局在农机一站式服务中心,将《江陵县2021-2023年农机购置补贴方案》、《江陵县农机购置补贴操作流程图》、《湖北省2021年农机购置补贴机具补贴额一览表》进行了公开公示,并安排了专人开展购机补贴信息公开网的信息发布和维护工作,及时将新购机补贴信息在省、市、县相关网站进行了多层次的公示,另安排乡镇农机员将购机者相关信息的纸质版公示到所辖村组,主动接受群众监督。通过全年省级反馈公示信息通报,我县无公示敏感性信息,投诉咨询电话畅通,公示所列信息完整。



附件:

 已阅 0  打印   关闭