秭归县2020年农机购置补贴政策落实情况报告

时间:2021-02-07 08:29来源: 秭归县农业科技服务中心



一、农机购置补贴资金使用基本情况及使用方式

2020年中央下达农机购置补贴资金计划266万元,2019年结余0万元,后期经申请追加补贴资金250万元,2020年财政共拨农机购置补贴资金516万元。截至2020年12月31日,共使用农机购置补贴资金515.995万元,结余0.005万元,中央补贴资金使用率达100%

我县农机购置补贴始终坚持“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的方式对补贴机具,实行敞开补贴,做到应补尽补。2020年共补贴机具1378台套,受益农户995户(含合作社)

二、补贴政策实施和宣传情况

2020年落实购机补贴工作经费10万元,为农机购置补贴工作的顺利开展给予了一定的经费保障;制定了实施方案,明确了任务及操作程序发放《农机购置补贴政策解读》资料,开展技术培训,并在湖北省农机购置补贴信息公开栏全面公开购机补贴政策、信息及农户享受补贴情况,设立并公布了购机补贴政策咨询和质量投诉电话保电话畅通,做到接待有人、投诉有门将补贴政策公布于众,提高了补贴政策的知晓率及透明度,为补贴工作公平、公正开展做好铺垫。

、补贴档案规范情况

严格按照档案规范管理,一年一收集汇总规范整理装订成册及时交付档案室保存。

四、存在的问题

1.由于我县属山区县,机械化率不高,适宜山区使用的机械的种类偏少,属于报废目录的机械更少。虽然我们为老旧农机报废工作做了大量的准备工作,但是2020年我县农机报废工作最终没有真正见到实效。

2.由于秭归山大人稀,补贴户分散不集中,给农机核查和农户的报补工作带来一定的困难,有时不能保证农户补贴及时到位。

五、下一年工作打算

1.继续做好农机购置补贴工作。

2.优化服务,提高手机申报率、视频核机等数字化管理机制,最大限度的简化补贴农户办补流程。

3.继续加大农机报废政策的宣传力度,力争2021年农机报废工作见到实效。 



                                                              秭归县农业科技服务中心

                                                                   2021年2月7日


附件:

 已阅 0  打印   关闭