夷陵区2020年农机购置补贴政策落实情况报告

夷陵区2020年农机购置补贴政策落实情况报告

时间:2021-02-04 16:19来源: 夷陵区农业农村局

2020年,区农机购置补贴办公室克服疫情对该项工作带来的不利影响,严格执行中央、省、市农机购置补贴政策,遵循公开、公平、公正的原则,超额完成了全年农机购置补贴目标任务,有效地促进了全区农机化事业的快速发展。

一、政策执行情况

2020年省农业厅下达我区农机购置补贴资金471万元,加上2019年的结转资金0.22万元,2020年可使用资金为471.022万元。2020年购机补贴资金已经按规定程序申报并录入农机购置补贴系统529.38万元,超录资金58.358万元。资金结算情况:结算三批,共计结算资金466.188万元,超录资金等待2021年资金到账才能结算。全年没有发生一起因农机购置补贴政策执行情况而受到投诉事件发生。

全年总申请表数3999份;受益总户数3715户;机具补贴数量4129台 其中:耕整地机械1839台,171.649万元;种植施肥机械2台,2.99万元;田间管理机械675台,25.241万元,收获机械1263台,41.514万元;农产品初加工机械 茶叶加工机械等 207台,215.474万元;动力机械5台,13.01万元;其他机械(茶叶色选机 8台,40万元;新产品大类(轨道运输机)2台(套),4.3万元;畜牧水产养殖机械128台(套),13.202万元。)

二、取得的成效

购置补贴资金的实施,给农机化的发展带来了新的发展机遇和拓展空间,促进农业现代化和可持续发展。一是农机装备水平提高,结构明显改善。我区农业机械总动力已达到39万千瓦,比去年增加了1.31万千瓦,主要农作物耕种收机械化水平达到 73.61%;水稻生产正逐步向全程机械化推进;二是报废更新。通过报废农机补贴的实施,淘汰了一部分老旧农机,精量化了农机的保有量,同时也极大地提高了购机者的积极性。在增加农机拥有量的同时,也增加了农机科技含量,有效地改善了农机装备结构,提升了农机化水平。

三、主要经验措施

1.创新宣传模式、强化政策宣传

为了更好地组织实施今年的农机购置补贴工作,打好防疫及生产两场硬战,充分发挥现代多媒体的优势,组织各级农机经销商、乡镇农机干部、农机合作社人员在线上线下认真学习了《夷陵区2018—2020年农机购置补贴工作实施方案》(夷农发〔2018〕12号文件)

2020年3月20日,又通过远程视频组织各乡镇(街道、试验区)农技中心主任、农机管理员、农机合作社、农机大户、农机生产经销企业等召开了启动大会,开展业务知识培训、政策宣传;同时结合年初涉农资金审计中,对农机购置补贴出现的问题进行剖析,举一反三,加强了廉政教育。

2.进一步压实责任、优化服务

完善并制发了《2020年夷陵区农机购置补贴机具申请、供货与核实表》,印发了《夷陵区农机购置补贴机具核验工作要点》。按照“谁核实、谁签字、谁负责”的原则,做到“见人、见机、见票、见机具永久铭牌”,区农机补贴办及时准确地信息录入农机购置补贴辅助管理系统,在每批申请结算前,区农机化办公室与区财政局组织人员进行抽查核实,检查各乡镇核实情况,认真履行监督检查职责,网上公示、抽查无误后分批结算。

为了落实区委、政府关于优化营商环境,创新服务方式的有关文件精神。2020年7月3日,区农机补贴办申报录入工作整体转移至区政务中心大楼农业农村局窗口,方便了农机来办理补贴。除此以外区农机补贴办人员多次下乡指导合作社和购机者,进行农机购置补贴阳光政务网上申报操作。2020年我区已有1003户购机农户直接用手机成功申报了农机购置补贴,让农民实实在在体验到“互联网+购机补贴”方便快捷高效的服务,也是确保购机农民办理补贴手续“最多跑一次”。切实提高系统补贴办理效率,真正实现“数据多跑路,农民少跑腿”。

3.进一步强化农机市场监管

组织开展了农机补贴产品市场销售情况调查摸底,动态跟踪市场供需及价格变化情况,从质量、使用、服务等方面加强监管。要求补贴机具须在明显位置固定有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌,补贴机具铭牌标识必须与实际销售的机具信息一致。积极协调农机经销商做好补贴机具的供货工作,督促做好售后服务工作。

4.狠抓报废更新工作

结合我区实际,一是及时制定了《夷陵区农机报废更新补贴实施方案》,确定了农机报废拆解回收公司;二是宣传政策到乡到户,通过各乡镇(街道)农技服务分中心利用各类新型职业农民集中培训、学习的机会进行广泛宣传,并在各村公示栏进行公示,让此项好的国家补贴政策人人皆知;三是制定补贴流程和计划,严格实施,合理分配报废补贴在购置补贴额度中所占比例。四是推行政务公开,接受社会监督,确保农机报废更新补贴工作公平、公正、公开。加强有关农业机械报废更新补贴政策的宣传和咨询工作,建立农业机械报废更新补贴信息档案,及时公布补贴资金使用进度。

         夷陵区农业技术服务中心

           2020年12月28日


附件:

 已阅 0  打印   关闭