无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

“AI反诈盲盒”教你轻松识别诈骗套路

2021-10-12 17:18 西安新闻网

10月11日,记者在西安国际会展中心探馆发现,有不少别出心裁的网络安全宣传方式,如抽盲盒体验AI拦截骗子、摩斯隐私计算“黑盒子”,反诈“钱保健操”等,这些最新的反诈知识科普、最具趣味的沉浸式游戏互动,让市民能直观认识到防范诈骗的重要性。

展会现场,蚂蚁集团结合全球首个应用于反欺诈的交互式风控产品“叫醒热线”,搭建展示了一个反诈交互模拟的“反诈盲盒”,吸引了不少市民争相体验。记者看到,市民选择盲盒后,会看到一个根据真实案例改编的骗局拆解短片,假如市民根据剧情选择支付宝转账时,将会收到一条风险弹窗提示诈骗,执意转账还可能要做套防骗考卷,甚至会收到客服的叫醒电话……

“以前看新闻,总觉得被骗的人很傻,现在自己听了骗子的话,发现真的很有代入感,一不小心就容易中招。”一位参展嘉宾体验后说道。除了体验“反诈盲盒”外,现场扫描“防骗码”还能检测自己的防骗意识,特别有创意。

据介绍,“防骗码”是支付宝协助全国多地公安机关开发的AI反诈小程序,市民扫码并完成10道答题后,系统将对应生成“红码”和“绿码”,“红码”表示防骗意识有待提高,可通过重新测试转为“绿码”。

电信网络诈骗中,骗子往往用花言巧语给受害人洗脑。现场工作人员还展示了一套“钱保健操”,一共8个动作,包括“洗白征信不轻信”、“压住手肘不转钱”等,“钱保健操”的动作由专业健身教练编排,让群众舒展筋骨的同时,潜移默化地学习对应的反诈知识,守好钱袋子。

此外,展区内还有一台其貌不扬的“黑盒子”引起了市民的关注。记者了解到,这是蚂蚁集团蚂蚁链团队研发的摩斯隐私计算一体机。所谓隐私计算,简单理解就是数据可用不可见,在保护隐私和数据安全的前提下,能够实现数据的有效使用。使用摩斯一体机就像使用电脑一样,可以实现“即插即用”,十分简单易操作。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭