无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

会新老朋友、看“三农”风采、尝特色美食 2021湖北农业博览会开幕

2021-11-28 09:40 凤凰网湖北

农为邦本,粮安天下。平畴沃野的荆楚大地上,正迎来“农业强起来、农村美起来、农民富起来”的历史巨变。值此时刻,11月27日,2021湖北农业博览会在武汉国际博览中心盛大开幕。

会新老朋友、看“三农”风采、尝特色美食......本届农博会吸引5家世界500强企业、16家中国500强企业、30家国内上市企业参展,累计1642家各类企业、大型金融机构、运营商踊跃参与。

湖北省委副书记、省长王忠林宣布2021湖北农业博览会开幕 (官方供图)

2021湖北农业博览会是省级层面首次举办的农业盛会,突出“乡村振兴、产业强省”主题,展览展示面积超过6万平方米,分为乡村振兴馆、数字乡村与普惠金融馆、农业产业链馆、农机装备与新疆馕产业馆以及现代农业成果展区等。

农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥 (徐晓蝶 摄)

“湖北大抓农业科技创新和农业产业化,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,产业强省建设稳步推进,走出了一条具有湖北特色的现代农业发展之路。”农业农村部国家首席兽医师(官)李金祥表示,农业农村部将一如既往支持湖北农业农村发展,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化。

国家乡村振兴局副局长夏更生 (徐晓蝶 摄)

国家乡村振兴局副局长夏更生表示:“湖北是农业大省、是重要粮食主产区。此次举办农业博览会,深化‘三农’领域交流合作,恰逢其时、意义重大。国家乡村振兴局将在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进实施乡村振兴战略工作中,持续加大支持力度,及时推广湖北好经验好做法。”

湖北省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云 (徐晓蝶 摄)

近年来,湖北省委、省政府以强烈的政治担当,坚持三农工作重中之重地位不动摇,坚持农业农村优先发展不动摇,在为国家粮食安全作出贡献、做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的同时,大抓十大重点产业链建设,大力推进农业产业化发展,以产业振兴促进乡村振兴。

“我们在湖北省委、省政府的坚强领导下,在农业农村部和国家乡村振兴局的关心支持下,以思想破冰引领发展突围,抢抓十大重点农业产业链建设的重大机遇,谋定后动、谋定快动,按照科技化、规模化、标准化、品牌化、集群化、多元化和国际化的思路,精准补链延链强链,开展大招商、建设大基地、引进大项目、擦亮大品牌、聚合大投资,全省农业产业化呈现你追我赶、成势见效的生动局面。”湖北省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云表示,将倍加珍惜本届农博会的成果,发扬“店小二”精神,为企业做好服务,以温暖可心的营商环境共同拥抱湖北农业产业化高质量发展和共同富裕的春天。

楚商联合会会长、泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升 (徐晓蝶 摄)

楚商联合会会长、泰康保险集团董事长兼首席执行官陈东升号召全体楚商以群众看得见、摸得着、有获得感的方式投身乡村振兴,诚心回馈桑梓。开幕式上,全国楚商“万企兴万村”对接活动、农业产业链招商引资项目集中签约仪式举行。此次农博会遴选了45个投资规模大、科技含量高、发展前景好的项目,进行集中对接签约,为农业产业发展蓄势聚能。据初步统计,农业招商引资集中签约金额达1449.12亿元。

领导参观湖北农博会现场(官方供图)

以“乡村振兴、产业强省”为主题,本届农博会不仅有全省 17 个市州精彩绽放,还有十大重点农业产业链的亮点纷呈。同时,也得到了上海、山东、广东、湖南、新疆、西藏等兄弟省市区的积极响应,踊跃参与。

本届农博会线上线下全覆盖,让产销对接不落幕。邀请淘宝、拼多多等知名电商驻场对接,全程直播带货。为广大市民提供了“会新老朋友、和院士握手、与美食邂逅、把年货打足”的绝好机会的同时,彰显全社会胸怀“国之大者”的高度共识,形成了合作共赢、共享发展的强大气场。

2021湖北农业博览会从即日起,将持续到11月29日,欢迎各界朋友、各类客商前来交流合作。

(凤凰网湖北 王娟 徐晓蝶 通讯员 张劲 胡曼)


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭