无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

省农业农村厅妇委会赴恩施开展关爱留守儿童活动

2021-10-22 11:32 厅机关党委、厅妇委会

为深入开展好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,推动党史学习教育成果转化为工作实效,10月13日-14日,省农业农村厅二级巡视员汪虹、厅妇委会主任柯枫英和部分女干部代表,赴恩施州看望我厅驻点帮扶村留守儿童。

自2021年起,我厅定点帮扶恩施州宣恩县李家河镇金陵寨村。该村总面积7.87平方公里,含19个村民小组,986户,共4000余人,外出务工人口占一半以上,目前在村居住不足2000人,其中仅13岁以下留守儿童就多达175名。为推进办实事活动走深走实,同时响应省妇联“万名爱心妈妈结对关爱万名留守儿童”号召,我厅妇委会将关爱金陵寨村留守儿童作为结对帮扶实事之一。

13日抵达恩施当天,爱心妈妈们就马不停蹄赶往金陵寨村,迅速清点、分装先前购置的175份书包、水杯和文具,随后挨家挨户将爱心物资送到每名留守孩子手中。在留守儿童家中,爱心妈妈们与孩子及其监护人亲切交流,深入了解他们的生活、学习、经济状况及思想情况,鼓励儿童努力学习、积极向上,并耐心细致地指导孩子给父母写一封信,汇报学习生活情况,表达长久未见的想念。

除走访慰问活动外,厅妇委会后续将联合金陵寨村村委、厅驻村工作队建立金陵寨村“儿童书屋”,根据留守儿童需求购置必读书籍、简易乐器、绘画用品等,通过规范有效地管理,加强对孩子们的思想引导、学业辅导、心理疏导,实现结对不脱钩、关爱有温度。

14日,爱心妈妈来到了来凤县刘家坝老发电站,亲身感受在建设时期张富清为群众办实事、建电站、筑水坝、披荆斩棘送光明,为山区建设奉献一生的伟大精神。随后还调研学习了巾帼科技女性代表创业励志经历。

活动结束后,大家在交流感想体会时一致认为,留守儿童的健康成长事关社会发展和稳定,不仅需要学校、家庭的教育关爱,更需要全社会共同参与,厅妇委会要积极发挥组织优势,广泛调动厅系统妇女在发展、助力乡村振兴中贡献巾帼力量,通过产业升级发展带动乡风文明进步,为农村孩子营造一个良好的成长环境。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0  打印   关闭