无障碍阅读| 微信| 微博| 繁体 |登录|注册

[凤凰新闻] 铁锹铲起第一抔土!湖北省“土壤三普”正式进入实操阶段

2022-08-29 09:41 凤凰新闻

土壤是农业之基,关乎着农情、国情、民情。8月28日,湖北省第三次全国土壤普查外业采样启动仪式暨剖面采样技术培训在天门举行。这标志着湖北省第三次土壤普查工作进入正式外业采样实操阶段。

湖北省第三次土壤普查领导小组副组长,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长,省乡村振兴局党组书记吴祖云宣布湖北省第三次全国土壤普查外业采样正式启动 (杨林 摄)

开展第三次土壤普查,对全面真实准确掌握湖北土壤质量、性状和利用状况,提升土壤资源保护和利用水平,守住耕地红线,保障国家粮食安全具有重要意义。湖北省委、省政府高度重视第三次全国土壤普查试点工作,湖北省农业农村厅作为省级牵头部门,坚持点面结合、整体谋划、稳步推进,不断深化落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,全省土壤普查工作开局良好。

天门市委副书记、市长杨兴铭 (杨林 摄)

天门是著名的文化之乡,境内石家河遗址是长江中游地区规模最大,等级最高的史前文明中心。天门市委副书记、市长杨兴铭表示,在湖北省农业农村厅的指导下,天门市在全国率先挂牌,落实试点工作经费1000万元,坚持高站位推进、高效率实施、高标准保障、高频率宣传,试点前期工作得到了国务院三普办的高度认可。后期将按照时间节点,严格把控外业采样工作质量,保障试点工作成效,为明年全省全面铺开探好路、起好步。

启动仪式现场,外业调查采样机构、质检机构就高质量完成采样和质检作了表态发言,国务院三普办顶层设计专家组成员、第三次全国土壤普查外业技术专家组华中片区组长蔡崇法教授现场作了悉心指导,为做好湖北全省土壤普查工作增强了信心,鼓舞了干劲。

启动仪式现场 (杨林 摄)

当天的启动仪式上,还对部分外业调查采样队进行了土壤剖面调查采样技术培训。

第三次全国土壤普查是一次重要的国情国力调查,湖北省农业农村厅将坚决贯彻党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作安排,全力做好统筹协调、组织保障和技术服务工作,确保土壤普查工作有序推进、如期完成。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

 已阅 0 打印  关闭